Pemberdayaan Perempuan, Nelayan Ganjar Ajari Ibu-ibu Bikin Frozen Food

Minggu, 25 Juni 2023 - 13:09 WIB
loading...
Pemberdayaan Perempuan,...
Wanita Nelayan Sadulur Ganjar menggelar pelatihan membuat frozen food berbahan ikan mujair di Dusun Bojongsalawe, Desa Karangjaladri, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran, Sabtu (24/6/2023). Foto/Dok. SINDOnews
A A A
PANGANDARAN - Relawan Wanita Nelayan Sadulur Ganjar menggelar pelatihan membuat frozen food berbahan ikan mujair di Pangandaran. Kegiatan ini untuk mengoptimalkan produksi mujair yang memiliki daya tahan lebih lama dan bernilai jual tinggi.

"Kami di sini memberikan bantuan kepada warga Dusun Bojongsalawe, khususnya kepada ibu-ibu berupa pelatihan membuat ikan mujair frozen food dan pembangunan rumah produksi," kata Koordinator Wanita Nelayan Sadulur Bojongsalawe Yulianti di Dusun Bojongsalawe, Desa Karangjaladri, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran, Sabtu (24/6/2023).

Diketahui produksi ikan air tawar di wilayah tersebut tergolong melimpah lantaran warga membudidayakan perikanan air tawar lewat tambak. Dengan pelatihan membuat frozen food akan menambah peluang usaha warga demi meningkatkan penghasilan.

Sementara rumah produksi yang digagas Wanita Nelayan Sadulur Ganjar juga diharapkan dapat menjadi pusat produksi frozen food dengan menyerap tenaga kerja warga setempat. Apalagi rumah produksi tersebut telah dilengkapi dengan berbagai peralatan seperti kompor, wajan, timbangan digital, mesin vacuum sealer.

Selain itu, juga disediakan modal dasar dan ribuan kemasan menarik hingga ketersediaan pasar. "Karena di sini mayoritas banyak tambak ikan mujair makanya harga ikan mujair terjangkau. Semoga bisa membantu ekonomi masyarakat khususnya di waktu-waktu panceklik seperti sekarang ini," tandasnya.

Salah satu warga, Rini (31) mengakui, pengolahan ikan air tawar perlu dieksplorasi lebih dalam. Dengan adanya kegiatan ini bisa menjadi penghasilan tambahan para pelaut perempuan dan istri nelayan. "Alhamdulillah bagus dan semoga ibu-ibu nelayan bisa menjadikan ini sebagai usaha baru," katanya.

Dalam momen tersebut, Wanita Nelayan Sadulur Ganjar bersama istri pelaut mengonsolidasikan dukungan terhadap Ganjar Pranowo Presiden 2024. Mereka juga menyatakan akan setia kepada Pancasila, UUD 1945, dan siap menjaga keutuhan NKRI.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bahas Kemajuan Desa...
Bahas Kemajuan Desa Nifasi Papua Tengah, Forum Diskusi Publik Digelar di Jaksel
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
PNM Komitmen Hadirkan...
PNM Komitmen Hadirkan Layanan Berlandaskan Keadilan Sosial
PNM-Kementerian PPPA...
PNM-Kementerian PPPA Berdayakan Perempuan melalui Pendampingan Usaha di NTT
Ditjen Hortikultura...
Ditjen Hortikultura dan Ewindo Perluas Peran Masyarakat Kota dalam Ketahanan Pangan
Program CID Pertamina...
Program CID Pertamina Patra Niaga Ubah Tantangan Lokal Jadi Peluang Usaha
Budaya Kepatuhan dari...
Budaya Kepatuhan dari Pusat hingga Lapangan Jadi Pilar Penguatan Tata Kelola Perusahaan
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
Rekomendasi
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan...
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan soal Kerja Sama dengan Hanania Group
Jerman vs Paraguay:...
Jerman vs Paraguay: Kenangan Pahit 2002 Hantui La Albirroja
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
Berita Terkini
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
Infografis
10 Negara dengan Pria...
10 Negara dengan Pria Tertampan di Dunia, Siap Bikin Jatuh Hati!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved