Tanam Pohon Kaliandra Merah Cara SIG Optimalkan Pemakaian Bahan Bakar Ramah Lingkungan

Rabu, 24 Mei 2023 - 14:12 WIB
loading...
Tanam Pohon Kaliandra...
Petani green belt melakukan pembibitan tanaman kaliandra merah di area green house eco park kembang semi, untuk reklamasi lahan pascatambang SIG di Pabrik Tuban.Foto/ist
A A A
PADANG - PT Semen Indonesia Grup (SIG) berupaya meningkatkan pemanfaatan bahan bakar alternatif sebagai energi baru terbarukan (EBT) yang ramah lingkungan.

Mewujudkan itu semua, SIG menanam lebih dari 143 ribu batang pohon kaliandra merah di area reklamasi Pabrik Tuban, Jawa Timur dan Sumatra Barat.

Menurut Corporate Secretary SIG, Vita Mahreyni, perseroan memiliki target cukup ambisius menurunkan emisi karbon sebesar 515 Kg CO2/ton cement equivalent pada tahun 2030, yang mendorong perusahaan untuk terus berinovasi menciptakan terobosan.

Salah satunya dengan pemanfaatan kaliandra merah yang memiliki potensi untuk dijadikan sebagai energi alternatif ramah lingkungan berbasis biomassa, yang bersifat carbon neutral sehingga mampu menghasilkan jumlah emisi buang lebih rendah dari bahan bakar lainnya.

Baca juga: Palsukan Kartu Izin Tinggal Terbatas, Belasan WNA asal Afrika Diamankan

“Kaliandra merah (calliandra calothyrsus) tidak hanya memiliki tampilan yang cantik tetapi juga kaya akan manfaat. Tanaman asal Guatemala ini merupakan bahan baku terbaik wood pellet karena kayu kaliandra merah dapat menghasilkan kalori sebesar 4.700 kkl"

"Daunnya bagus untuk bahan pakan ternak karena mengandung 20-25% protein dan bunganya dapat dimanfaatkan sebagai bahan ladang ternak lebah. Selain itu, kaliandra merah juga bagus untuk kesuburan tanah dan dapat berfungsi sebagai penahan erosi,” kata Vita Mahreyni.

Sejak Februari sampai April 2023, sebanyak 10.000 bibit kaliandra merah telah ditanam pada area reklamasi pabrik Tuban, Jawa Timur di lahan seluas 15,7 hektare.

Penanaman ini merupakan salah satu inovasi yang dilakukan oleh SIG dalam upaya pemulihan dan penghijauan lahan pascatambang, sekaligus sebagai langkah untuk menyiapkan bahan bakar alternatif ramah lingkungan.

Hal ini karena emisi buangan CO2 dari wood pellet kaliandra 8 kali lebih rendah daripada bahan bakar gas, serta 10 kali lebih rendah daripada batu bara dan bahan bakar minyak.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sineas Kota Padang Antusias...
Sineas Kota Padang Antusias Ikuti Workshop Festival Film Bulanan
Mayat Pria Misterius...
Mayat Pria Misterius Terdampar di Pulau Pisang Gadang, Korban Pembunuhan?
Sineas Sumatera Meriahkan...
Sineas Sumatera Meriahkan Fesbul di Padang, Bawa Harapan Baru untuk Perfilman Lokal
Kapal Nelayan Hantam...
Kapal Nelayan Hantam Karang di Perairan Karang Gabuo Padang, 1 Tewas
Kebakaran Hanguskan...
Kebakaran Hanguskan Gedung Akademik Politeknik Negeri Padang
Polisi Kesulitan Temukan...
Polisi Kesulitan Temukan Saksi Melihat Langsung Keberadaan Afif Maulana saat Kejadian
LBH Padang Menilai Proses...
LBH Padang Menilai Proses Penanganan Kasus Kematian Afif Maulana Sangat Lambat
Ekshumasi dan Autopsi...
Ekshumasi dan Autopsi Ulang Afif Maulana Belum Direspons Kapolri, Ini Kata LBH Padang
LBH Padang Sebut Keluarga...
LBH Padang Sebut Keluarga Belum Terima Surat Penghentian Kasus Kematian Afif Maulana
Rekomendasi
BSI Ingatkan Nasabah...
BSI Ingatkan Nasabah Waspada Penipuan Bermodus Social Engineering
6 Makanan yang Sebaiknya...
6 Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Mudik Lebaran, Bikin Ngantuk
Mentan Amran: Operasi...
Mentan Amran: Operasi Pasar Pangan Murah AgriPost Stabilkan Harga Pangan
Berita Terkini
9 Lokasi Parkir untuk...
9 Lokasi Parkir untuk Jemaah Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal
4 jam yang lalu
One Way Dicabut, 4.477...
One Way Dicabut, 4.477 Kendaraan Pemudik Tinggalkan Semarang via Kalikangkung dalam 9 Jam
7 jam yang lalu
Malam Takbiran, 18.862...
Malam Takbiran, 18.862 Kendaraan Pemudik Masuk Semarang
7 jam yang lalu
Malam Takbiran, Masih...
Malam Takbiran, Masih Banyak Pemudik Terjebak di Pantura Cirebon
7 jam yang lalu
Kemeriahan Malam Takbiran...
Kemeriahan Malam Takbiran di Jalur Mudik Pantura Karawang
7 jam yang lalu
Salat Idulfitri di Lapangan...
Salat Idulfitri di Lapangan Pancasila Simpang Lima Diperkirakan Diikuti 30.000 Jemaah
8 jam yang lalu
Infografis
Patung Benjamin Netanyahu...
Patung Benjamin Netanyahu Dirusak dan Disiram Cat Merah Darah
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved