Terbentur Regulasi, Wacana Prabowo-Gibran Sulit Terwujud

Sabtu, 20 Mei 2023 - 20:11 WIB
loading...
Terbentur Regulasi,...
Relawan pendukung Joko Widodo (Jokowi) dan Gibran Rakabuming Raka di Jawa Tengah (Jateng) dan Jawa Timur (Jatim) mendukung Prabowo Subianto sebagai Capres 2024. (Ist)
A A A
SOLO - Relawan pendukung Joko Widodo (Jokowi) dan Gibran Rakabuming Raka di Jawa Tengah (Jateng) dan Jawa Timur (Jatim) mendukung Prabowo Subianto sebagai Capres 2024. Sehingga memunculkan wacana pasangan Prabowo-Gibran untuk Pilpres 2024.

Merespons hal ini, pengamat politik Arif Nurul Imam menilai, wacana tersebut sulit terwujud karena adanya regulasi.

"Selain itu, wacana Prabowo Gibran sejatinya sulit terwujud karena faktor regulasi," kata Arif yang juga Direktur IndoStrategi Research and Consulting, dalam keterangannya, Sabtu (20/5/2023).

Arif menjelaskan, Undang-Undang (UU) Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu sudah mengatur persyaratan usia minimal bagi capres dan cawapres. Di mana usia capres dan cawapres minimal berusia 40 tahun.

"Dari sisi usia, Mas Gibran tidak masuk kriteria karena usianya masih di bawah 40 tahun," ucapnya.

Kemudian menurut Arif, wacana ini juga akan memunculkan nepotisme. "Wacana ini bukan semangat meneruskan program Jokowi, namun akan dinilai publik sebagai nepotisme," ungkap Arif.

Sebelumnya, sedikitnya 15 kelompok relawan pendukung Jokowi dan Gibran mendeklarasikan dukungan kepada bakal calon presiden (Capres) Prabowo Subianto Pilpres 2024.

Dukungan tersebut disampaikan oleh para relawan setelah Prabowo makan malam dan wedangan bersama Gibran di angkringan Omah Semar, Solo, Jumat (19/5/2023) malam.

Koordinator Relawan Pendukung Gibran, Kuat Hermawan Santoso yang mewakili 15 kelompok itu mengatakan dukungan dari relawan kepada Prabowo sudah melalui proses panjang dan bukan tiba-tiba.

"Saya membawahi korlap-korlap yang hari ini mendeklarasikan dukungannya kepada Pak Prabowo," katanya.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar...
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar Produksi Pita Cukai Ilegal di Jateng, Selamatkan Kerugian Negara Rp570 Miliar
Banjir dan Longsor Kepung...
Banjir dan Longsor Kepung Jateng: 3 Meninggal dan Ribuan Warga Terdampak
Presiden Prabowo Cek...
Presiden Prabowo Cek dan Jajal Jembatan Bailey Sungai Garoga Tapsel
Momen Prabowo Elus Perut...
Momen Prabowo Elus Perut Ibu Hamil di RSUD Koja
Pelukan dan Air Mata...
Pelukan dan Air Mata Sambut Kehadiran Prabowo di Takengon dan Bener Meriah
Momen Prabowo Dipanggil...
Momen Prabowo Dipanggil 'Pak Gemoy' oleh Bocah Korban Banjir Sumut
SPMB Jateng 2026 Dibuka,...
SPMB Jateng 2026 Dibuka, Cek Tata Cara Pemilihan Sekolah Tujuan
Menhub Dipanggil Menghadap...
Menhub Dipanggil Menghadap Prabowo di Istana, Ada Apa?
Dibangun PTPP, RSUD...
Dibangun PTPP, RSUD Thohir Krui Diresmikan Presiden Prabowo
Rekomendasi
Sekjen GMNI Serukan...
Sekjen GMNI Serukan Gotong Royong dan Persatuan Nasional
Jangan Tunggu Sampai...
Jangan Tunggu Sampai Hari H! Ini 5 Persiapan Uang yang Bikin Pensiun Makin Nyaman
Agustina Arumsari Ditunjuk...
Agustina Arumsari Ditunjuk Jadi Juru Bicara BGN
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Program Utama Pemerintahan Prabowo-Gibran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved