Teknologi Budidaya Walet Smart Pertama Dunia Resmi Dibangun

Jum'at, 19 Mei 2023 - 18:01 WIB
loading...
Teknologi Budidaya Walet...
Sebagai negara penghasil sarang burung burung walet terbesar di dunia. Indonesia terus menciptakan inofasi, terbaru mereka menciptakan budidaya walet berbasis teknologi. (Ist)
A A A
BANTEN - Sebagai negara penghasil sarang burung burung walet terbesar di dunia. Indonesia terus menciptakan inofasi, terbaru mereka menciptakan budidaya walet berbasis teknologi.

Teknologi ini dipercaya mampu meningkatkan produksi sarang burung walet yang kini mencapai 80 persen dari total produksi dunia.

Melansir Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, kini nilai ekspor sarang burung walet Indonesia mencapai USD517,03 juta dengan volume 1.505,5 ton pada 2021.

“Melihat potensi ekonomi yang dihasilkan maka Sarang burung walet menjadi salah satu komoditas ekspor andalan di sektor peternakan Indonesia yang diharapkan pemerintah untuk terus meningkat tiap tahun nya,” kata Dian Rochyati S.U, Director Research & Manufacturing Development PT Esta Indonesia melalui siaran persnya, Jumat (19/5/2023).

PT Esta Indonesia sendiri diketahui sebagai salah satu eksportir terbesar sarang burung walet di Indonesia. Mereka kemudian mengembangkan teknologi terapan melalui riset bersama CV NORE INOVASI untuk meningkatkan kualitas produksi sarang burung walet dari Hulu hingga ke Hilir produksi sarang burung walet.

Langkah ini disebut mampu mengembangkan teknologi dalam memproses sarang burung walet dengan tanpa melibatkan bahan kimia, ramah lingkungan dan tetap menghasilkan produk yang berkualitas tinggi sesuai dengan standar pengolahan bahan pangan internasional.

“Rumah budidaya walet smart ini adalah salah satu teknologi yang kami kembangkan untuk menjaga kualitas dan juga meningkatkan produktivitas di Hulu industri ini yaitu budidaya,” katanya.

Dian menjelaskan Rumah Budidaya Walet Smart yang dikembangkan menggunakan berbagai teknologi untuk menjaga Rumah budidaya tetap ideal bagi berkembangnya burung walet, dari mulai suhu udara, tingkat kelembaban, pencahayaan dan faktor-faktor lain nya.

Melalui sensor yang digabungkan dengan sistem AI, maka akan dapat menghitung jumlah populasi dan hasil petik. Terlebih sistem itu dapat dikontrol dan diawasi langsung secara Online melalui aplikasi dan software IOT yang dikembangkan.

“Sehingga memudahkan dalam memantau dan mengontrol rumah walet secara otomatis dan realtime di rumah walet yang lokasinya tersebar di berbagai daerah,” tambahnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tak Terbukti Curang,...
Tak Terbukti Curang, Tia Rahmania Dapat Dukungan Warga Dapil Banten 1
Bakamla Evakuasi 12...
Bakamla Evakuasi 12 Kru ABK Kapal Terbakar di Perairan Banten
Kapal Feri Terbakar...
Kapal Feri Terbakar di Perairan Banten, 12 ABK Berhasil Dievakuasi
Jalur Wisata Pandeglang...
Jalur Wisata Pandeglang Macet Parah, Volume Kendaraan Naik 100%
Tebarkan Kebahagiaan...
Tebarkan Kebahagiaan Ramadan hingga Pelosok Banten
Kebakaran Polda Banten,...
Kebakaran Polda Banten, Wakapolda: Penyebabnya Diperiksa Tim Laboratorium
Partai Perindo Banten...
Partai Perindo Banten Pacu Transformasi dan Kawal Pemerintahan Andra Soni-Dimyati
Hijaz Putra Resmi Pimpin...
Hijaz Putra Resmi Pimpin PD TIDAR Banten Periode 2025-2030
Efisiensi Anggaran,...
Efisiensi Anggaran, Gubernur Banten Terpilih Andra Soni Ngotot Jalankan Sekolah Gratis
Rekomendasi
Kenapa Mike Tyson Bisa...
Kenapa Mike Tyson Bisa Masuk Penjara? Ternyata Ini Penyebabnya
Deretan Miliarder Penimbun...
Deretan Miliarder Penimbun Emas Terbesar di Dunia, Daftarnya Mengejutkan
Ada Khabib Nurmagomedov...
Ada Khabib Nurmagomedov di Balik Penolakan Islam Makhachev vs Ilia Topuria
Berita Terkini
Ditangkap Polisi, Ini...
Ditangkap Polisi, Ini Tampang Bengis Pembunuh Pria Dalam Karung di Tangerang!
1 jam yang lalu
Gebyar Harlah 91 GP...
Gebyar Harlah 91 GP Ansor Dimeriahkan Pengukuhan Patriot Ketahanan Pangan hingga Peragaan Seni
2 jam yang lalu
Kutuk Keras Teror terhadap...
Kutuk Keras Teror terhadap Dedi Mulyadi, Iwan Bule Desak Densus 88 Tangkap Pelaku
3 jam yang lalu
Ulah Ken Arok Muda Ganggu...
Ulah Ken Arok Muda Ganggu Keamanan Wilayah Sebelum Jadi Raja Singasari
3 jam yang lalu
Lebih Cepat! Transaksi...
Lebih Cepat! Transaksi BPHTB Kini Bisa lewat Sistem Pajak Online Jakarta
3 jam yang lalu
Kisah Letkol Susdaryanto,...
Kisah Letkol Susdaryanto, Jadi Agen Mata-mata Rusia demi Sesuap Nasi
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Penghasil...
10 Negara Penghasil Emas Terbesar di Dunia, Termasuk Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved