Keluhan Tak Pernah Ditanggapi Jasa Marga, Siswa di KBB Harus Terjang Banjir untuk Bersekolah

Sabtu, 06 Mei 2023 - 14:52 WIB
loading...
Keluhan Tak Pernah Ditanggapi...
Warga yang mengantarkan sekolah harus menggendong anaknya menerjang genangan banjir yang selalu terjadi di bawah jembatan Tol Cipularang tepatnya di KM 112 di Kampung Ciharashas, Desa Margajaya, Kecamatan Ngamprah, KBB, Sabtu (6/5/2023). Foto/Istimewa
A A A
BANDUNG BARAT - Jalan yang melintas di bawah jembatan Tol Cipularang tepatnya di KM 112 yang masuk wilayah Kampung Ciharashas, Desa Margajaya, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat (KBB) terendam banjir, Sabtu (6/5/2023).

Genangan air setinggi paha orang dewasa itu terjadi akibat hujan deras yang turun sepanjang Jumat (5/5/2023) malam di wilayah tersebut. Akibat banjir ini, aktivitas warga termasuk siswa yang hendak bersekolah dengan melintasi jalan tersebut menjadi terganggu.

"Sejak malam sampai pagi menjelang siang genangan air masih ada, kasihan anak-anak yang mau sekolah jadi harus memutar ke Jalan Raya Cimareme yang lebih jauh," kata warga setempat Oman Rohman kepada MNC Portal Indonesia.

Oman mengatakan, jalan yang melintasi di bawah jalan Tol Cipularang ini berada di Kampung Ciharashas perbatasan antara RW 04 dan 05 dan menghubungkan Desa Margajaya dengan Desa Cilame. Akses jalan itu sangat vital bagi masyarakat umum karena dilalui oleh motor dan mobil, serta jalan alternatif menuju perkantoran Pemda KBB.

Baca juga: Jalan di KBB Rusak karena Longsor, Akses Kendaraan Lumpuh Tak Bisa Melintas

Setiap hujan deras, banjir selalu terjadi di jalan tersebut dan sudah bertahun-tahun. Sejak dirinya menjadi RW 04 dari tahun 2009-2016 belum ada lagi pembersihan drainase atau bak kontrol pembuangan air oleh pihak Jasa Marga. Sehingga diduga karena mampet dan terlalu kecilnya drainase di sana, membuat terjadi banjir dan memutuskan akses warga.

"Itu kan kewenangan dari pihak Jasa Marga selaku pengelola Jalan Tol Cipularang dan sudah dilaporkan. Warga di sini paling hanya bisa membersihkan dengan alat terbatas, tapi kalau hujan besar banjir pasti terjadi lagi," keluhnya.

Kepala Desa Margajaya, Kecamatan Ngamprah, KBB, Ahmad Saepudin menyebutkan, jalan itu milik Jasa Marga karena tahun 1982 sudah dibeli (dibebaskan) dari sebelumnya merupakan jalan desa. Saat ini kondisinya setiap kali hujan deras turun maka jalannya selalu banjir tergenang air hingga ketinggian bisa mencapai lebih dari setengah meter.

Sebab air limpasan dari dari arah RW 04 dan RW 05 masuk ke jalan gorong-gorong tersebut. Dikarenakan drainase yang tersumbat kotoran tidak mampu menampung debit air yang meningkat, akhirnya terjadi banjir dan surutnya juga lama. Atas kondisi itu, pihak desa sudah berulang kali melaporkan ke pihak Jasa Marga supaya ada upaya perbaikan agar tidak banjir.

"Sudah berulang kali kami bersurat ke Jasa Marga melaporkan banjir ini, namun sayangnya sampai sekarang tidak pernah ada tanggapan. Padahal masyarakat banyak yang dirugikan karena aktivitas dan mobilitas mereka terganggu," tegasnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bacok Pelajar di Jakbar,...
Bacok Pelajar di Jakbar, 2 Pelaku Ditangkap Polsek Palmerah
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
Macet Parah, Pengendara...
Macet Parah, Pengendara Diminta Hindari Exit Tol Sentul Selatan
50.342 Kendaraan dari...
50.342 Kendaraan dari Arah Trans Jawa Kembali ke Jakarta
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Tol Trans Jawa Ramai...
Tol Trans Jawa Ramai saat Libur Waisak, Ribuan Kendaraan Padati Gerbang Tol Utama
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
Libur Panjang Iduladha,...
Libur Panjang Iduladha, Kendaraan Keluar Jabotabek Melonjak 19%
Rekomendasi
Timnas Amerika Serikat...
Timnas Amerika Serikat Dapat Jalur Relatif Mudah ke Semifinal Piala Dunia 2026
Dorong SDM Unggul, IWIP-WBN...
Dorong SDM Unggul, IWIP-WBN Gandeng LPDP Kirim Mahasiswa ke China
Mau Nyaman Liburan ke...
Mau Nyaman Liburan ke Bali? Perhatikan Ini Sebelum Memilih Tour Wisata
Berita Terkini
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved