44.000 Pemudik Tiba di Jakarta Hari Ini Naik Kereta Api

Senin, 01 Mei 2023 - 22:47 WIB
loading...
44.000 Pemudik Tiba...
Sebanyak 44.000 penumpang tiba di Jakarta hari ini menggunakan kereta api. Foto/Dok MPI/Aldhi Chandra Setiawan
A A A
JAKARTA - Sebanyak 44.000 penumpang tiba di Jakarta hari ini menggunakan kereta api. Jumlah yang tercatat PT Kereta Api Indonesia (KAI) itu merupakan tertinggi selama arus balik Lebaran 2023.

Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa mengungkapkan, jumlah penumpang pada 1 Mei 2023 mengalami peningkatan secara drastis. "Hingga 44 ribu untuk volume penumpang turun. Jumlah tersebut paling tinggi jika dibandingkan hari lainnya sejak tanggal 24 April lalu," kata Eva dalam keterangannya, Senin (1/5/2023).

Jumlah tersebut adalah 17.000 penumpang turun di Stasiun Pasar Senen dan 15.500 penumpang turun di Stasiun Gambir. Kemudian sebanyak 4.400 penumpang lainnya turun di Stasiun Bekasi, 4.300 penumpang di Stasiun Jatinegara, dan sisanya penumpang turun di Stasiun Jakarta Kota, Cikarang, Karawang, dan Cikampek.

Baca juga: Arus Balik Lebaran 2023 Malam Ini di Tol Jakarta-Cikampek Ramai Lancar



"Jumlah tersebut mengalami peningkatan hingga 2 kali lipat dari masa normal. Peningkatan volume pengguna jasa yang tiba di area Daop 1 Jakarta akan terjadi hingga tanggal 2 Mei 2023 dengan rata-rata penumpang mencapai angka sekitar 43.000 per hari," jelasnya.

KAI Daop 1 Jakarta melakukan sejumlah persiapan pada arus balik, di antaranya menambah ketersediaan kursi pada area tunggu penumpang. Hal itu diharapkan bagi penumpang yang baru tiba dan menunggu jemputan tidak berdiri dan meletakkan barangnya pada area tertentu yang dapat mengganggu arus lalu lalang penumpang lain di stasiun.

"Sejumlah petugas costumer service mobile (CSM) juga siapkan untuk melayani informasi dan mengatur alur calon penumpang yang baru tiba. Petugas tambahan untuk pengatur kendaraan juga disiapkan di sejumlah titik pada area parkir stasiun," imbuhnya.

Dari sisi keamanan dan keselamatan Daop 1 Jakarta juga bekerja sama dengan TNI dan Polri pengamanan seluruh objek vital pada masa angkutan Lebaran. Kerja sama dengan Basarnas dan 45 provider rumah sakit juga dilakukan guna percepatan penanganan kondisi darurat.

"Mayoritas pengguna jasa yang tiba di area Daop 1 Jakarta berasal dari area Yogyakarta, Surabaya, Semarang, Solo, Purwokerto, Kutoarjo, dan Malang," pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inul Daratista Geram...
Inul Daratista Geram Dituding Gila Hormat, Ungkap Alasan Petugas KAI Melayani Sambil Jongkok
3 Fakta Kereta Leo Express...
3 Fakta Kereta Leo Express dengan Rute Terpanjang di Eropa hingga 1.300 Km
8 Tips Beli Tiket Kereta...
8 Tips Beli Tiket Kereta Jakarta-Jogja Murah Untuk Liburan Hemat
Rekomendasi
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
OTT KPK di BPK Berujung...
OTT KPK di BPK Berujung 5 Tersangka, Bupati Muara Enim Edison Ikut Terjerat
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
Berita Terkini
Kejar Target Jadi Ibu...
Kejar Target Jadi Ibu Kota Negara pada 2028, Otorita IKN Usul Tambahan Rp15,5 Triliun
Perbaikan Aceh Alami...
Perbaikan Aceh Alami Kemajuan Signifikan, Satgas PRR: Warga Mulai Tatap Masa Depan
Fundamental Solid, Perbanas...
Fundamental Solid, Perbanas Tegaskan Kesiapan Perbankan Dukung Ekonomi RI
Kapolda Riau Namai Anak...
Kapolda Riau Namai Anak Gajah Tesso Nilo Nona Seroja, Simbol Harapan Baru Konservasi
Pramono Buka Peluang...
Pramono Buka Peluang Tambah Golongan Penerima Tarif Gratis Transportasi Umum
Polres Jakpus Ungkap...
Polres Jakpus Ungkap Kasus Dugaan Pemerasan Pengusaha Muda
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved