Kisah Kehebatan Panglima Jukse Besi dari Indragiri yang Mampu Menaklukkan Armada Laut Portugis

Selasa, 25 April 2023 - 05:03 WIB
loading...
Kisah Kehebatan Panglima...
Perang melawan Portugis di Selat Malaka termasuk yang paling lama. Perang itu berlangsung dari 1512 sampai 1532. Kerajaan-kerajaan sekitar Malaka kala itu merasa gerah dengan kehadiran Portugis. Foto ilustrasi
A A A
JAKARTA - Perang melawan Portugis di Selat Malaka termasuk yang paling lama. Perang itu berlangsung selama 20 tahun, dari 1512 sampai 1532. Kerajaan-kerajaan sekitar Malaka kala itu merasa gerah dengan kehadiran bangsa Portugis yang telah mengusik kenikmatan hasil perdagangan.

Apalagi, kehadiran Portugis dengan kekuatan armada lautnya, tentu sangat mengganggu kedaulatan kerajaan setempat. Salah satu kesultanan yang tidak ingin Portugis bercokol di selat penuh berkah itu adalah Kesultanan Inderagiri. Baca juga: Nahkoda KM Maharani Sempurna yang Tenggelam Angkut 12 Pemudik dari Malaysia Belum Ditemukan



Kesultanan Indragiri bangkit dengan gagah melawan keangkuhan armada perang Portugis. Kala itu, Andi Sumpu Muhammad atau sering disebut sebagai Panglima Jukse Besi, menjadi andalan sultan dan warganya.

Andi Sumpu Muhammad dikenal dengan kesaktiannya. Ia lalu dipercaya Sultan Indragiri IV yang bergelar Narasinga II untuk menjadi panglima perang melawan Portugis.

Diceritakan bahwa salah satu kesaktian Panglima Jukse Besi adalah tidak mempan senjata tajam jenis apapun. Bahkan menurut cerita yang beredar di kalangan rakyat Indragiri, bulu tangannya saja tidak bisa dicukur benda tajam, apalagi kulitnya.

Kesaktian itu yang membuat Andi Sumpu Muhammad diberi gelar Panglima Jukse Besi. Berkat kesaktian inilah dia bisa menaklukkan armada Portugis di Malaka. Bahkan pimpinan pasukan Portugis dia tawan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kisah Gumbreg, Pasukan...
Kisah Gumbreg, Pasukan Barisan Berani Mati Bung Tomo yang Tembak Pesawat Tempur di Perang November 1945
Cegah Abrasi, Polisi...
Cegah Abrasi, Polisi dan Tiga Kampus Gelar Reboisasi di Indragiri Hulu
Ajaib! Butet Menang...
Ajaib! Butet Menang Duel Lawan 3 Harimau Sumatera
Sosok Mpu Nambi, Mahapatih...
Sosok Mpu Nambi, Mahapatih Pertama Kerajaan Majapahit yang Jago Siasat Perang
Daftar Raja Kerajaan...
Daftar Raja Kerajaan Sriwijaya, dari Awal hingga Masa Keruntuhan
Polda Riau Lanjutkan...
Polda Riau Lanjutkan Operasi PETI di Inhu, Dorongan Masyarakat Jadi Spirit Utama
4 Alasan Iran Mampu...
4 Alasan Iran Mampu Memberikan Pukulan Telak ke Amerika Serikat dan Israel
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
IRGC Seharusnya Jadi...
IRGC Seharusnya Jadi Teladan bagi Negara Muslim di Seluruh Dunia
Rekomendasi
Davina Karamoy Dicecar...
Davina Karamoy Dicecar 30 Pertanyaan Terkait Kasus Hanania Travel
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Soal Pengadaan 21 Ribu...
Soal Pengadaan 21 Ribu Motor Listrik Era Dadan Hindayana, Begini Kata BGN
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
20 Negara yang Pernah...
20 Negara yang Pernah Dijajah Alexander Agung, dari Pakistan hingga Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved