Lontaran Lava Pijar Gunung Karangetang Berbahaya, Pengungsi Belum Diizinkan Pulang

Jum'at, 31 Maret 2023 - 14:32 WIB
loading...
Lontaran Lava Pijar...
Gunung Karangetang di Sitaro, Sulawesi Utara masih terus memuntahkan lava pijar sehingga warga terdampak memilik bertahan di pengungsian. Foto/ANTARA/HO-Pos PGA Karangetang
A A A
MANADO - Erupsi Gunung Karangetang di Kabupaten Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Sulawesi Utara memulai menurun. Meski demikian warga terdampak memilih tetap di pengungsian karena masih khawatir terjadi erupsi lagi.

Selain itu, mereka belum diizinkan pulang ke rumah masing-masing. Keputusan itu berdasarkan hasil pengamatan dari Pos PGA Karangetang.

Baca juga: Gunung Karangetang Semburkan Awan Panas, Warga Diminta Waspada

"Mereka masih di tempat pengungsian, belum diizinkan pulang," kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sitaro, Sonny Belseran di Manado, Jumat (31/3/2023).

Gunung Karangetang erupsi pada 8 Februari 2023 setelah menunjukkan peningkatan aktivitas vulkanik. Hingga saat ini statusnya masih Siaga atau Level III.

Sonny menjelaskan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan personel Pos Pengamatan Gunung Api Karangetang terkait dengan rencana pemulangan pengungsian dari Kelurahan Bebali tersebut.

Hasilnya, personel Pos PGA Karengetang belum mengizinkan pengungsi dipulangkan karena masih ada luncuran lava pijar yang terpantau, walaupun aktivitas vulkanik mulai menurun.

Baca juga: Gempa Tremor Menerus Terekam dari Perut Gunung Karangetang

"Pengungsi diharapkan tetap bersabar, dan kondisi terkini perkembangan aktivitas vulkanik Gunung Karangetang akan terus dipantau petugas Pos PGA dan diteruskan kepada pemerintah kabupaten," ujarnya.

Warga diharapkan tak perlu khawatir dengan stok kebutuhan pangan keseharian di pengungsian karena masih terpenuhi.

"Stok kebutuhan pangan mereka masih tersedia, tak perlu ragu karena Dinas Sosial maupun BPBD kabupaten tetap menyediakan," katanya.

Warga Sitaro yang diungsikan ke Museum Ulu Siau Kelurahan Tarorane tersebut berasal dari Kelurahan Bebali Lindongan II (Kulu) sebanyak 4 kepala keluarga (KK), sedangkan di Lindongan III (Kola-Kola) 24 KK.

Mereka yang diungsikan terdiri laki-laki (39 jiwa) dan perempuan (38), balita (5), anak-anak (7), dewasa (45), dan lansia (20).

Sedangkan jumlah warga yang mengungsi ke rumah kerabatnya sebanyak 17 jiwa.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
Gunung Dukono Kembali...
Gunung Dukono Kembali Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 1.000 Meter
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 1.200 Meter di Atas Puncak
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
Singapura Sampaikan...
Singapura Sampaikan Terima Kasih ke Indonesia Atas Operasi SAR di Gunung Dukono
Pengungsi Turun 99,63...
Pengungsi Turun 99,63 Persen, DPR Puji Kinerja Satgas PRR Tangani Bencana di Sumatera
Satgas Percepatan Rehabilitasi...
Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Fokus Wujudkan Nol Pengungsi di Tenda
Rekomendasi
Jakarta Night Market...
Jakarta Night Market Glodok Diserbu Ribuan Pengunjung, UMKM Raup Untung Besar
Menkeu Purbaya di Nankai...
Menkeu Purbaya di Nankai University: Mesin Ekonomi Indonesia Melaju Kencang, Fiskal Sehat dan Tangguh
Lahirkan Calon Juara...
Lahirkan Calon Juara Dunia, PB Pertacami Fokuskan Atlet MMA Ikut 4 Kompetisi Bergengsi
Berita Terkini
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Resmikan Penataan Jalan...
Resmikan Penataan Jalan Rasuna Said, Pramono: Wajah Baru Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Transportasi Umum dan Tempat Wisata Gratis juga Berlaku bagi Warga KTP Non-DKI
119 Pekebun Morowali...
119 Pekebun Morowali Ikuti Pelatihan Sawit di Palu, Fokus ISPO hingga Pemetaan Kebun
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Rusak Ruko hingga Pamer...
Rusak Ruko hingga Pamer Airsoft Gun di Jakut, Selebgram Adam Deni Ditangkap Polisi
Infografis
Presiden Trump: Zelensky...
Presiden Trump: Zelensky Belum Siap untuk Perdamaian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved