Awal Puasa Harga Bawang Putih Naik, Pengamat: Masalah yang Terus Berulang

Minggu, 26 Maret 2023 - 21:31 WIB
loading...
Awal Puasa Harga Bawang...
Polemik kenaikan harga bawang putih di awal Ramadan ramai di publik. Harga bawang putih di Pasar Minggu sudah mencapai Rp40.000 per kg. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Polemik kenaikan harga bawang putih di awal bulan Ramadan ramai di publik. Harga bawang putih di Pasar Minggu sudah mencapai Rp40.000 per kg. Hal ini membuat konsumen keberatan dengan kenaikan harga bawang putih tersebut.

Pengamat Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surya Vandiantara mengatakan, perlu adanya evaluasi oleh pemerintah terutama Badan Pangan Nasional (Bapanas) kenapa terjadi kenaikan harga. Sedangkan, di negara asal harga bawang putih relatif murah.

"Bapanas harus mengecek berapa RIPH yang telah diterbitkan Kementerian Pertanian dan berapa SPI yang sudah dikeluarkan oleh Kementerian Perdagangan perlu dicek. Saya mendapat informasi RIPH sudah banyak yang keluar sedangkan SPI masih tertahan, ini ada apa?" ujar Surya, Jumat (24/3/2023).
Baca juga: Duh! Harga Bawang Putih Terus Meroket

Dia heran dengan kenaikan harga bawang putih, sebab harga bawang putih di China rata-rata sekitar USD500 jika ditambah ongkos pengiriman sampai Indonesia kurang lebih USD780. Kalau kurs Rp15.200, maka Rp11.856.000 per ton atau dibulatkan Rp12.000.000 per ton, berarti harga bawang putih hanya Rp12.000 per kg.

"Sementara harga bawang putih di pasar saat ini mencapai Rp40.000 per kg. Tentu ini bukan merupakan hal yang wajar, harus ada tindakan cepat dari pemerintah. Jangan keran impor dibuka tapi barang tidak ada dan harga di konsumen mahal," katanya.

Ketua Komite Analis Kebijakan Ekonomi Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Ajib Hamdani mengatakan, untuk komoditas bawang putih dengan kebutuhan konsumsi agregat sekitar 600 ribu ton setiap tahun memang sulit dipenuhi dari hasil panen dalam negeri.

"Karena karakteristik tanaman bawang putih ini di daerah dingin. Untuk di Indonesia, karakteristik dingin seperti ini hanya bisa tumbuh di wilayah dengan ketinggian lebih dari 1.000 mdpl seperti di Kaliangkrik, Temanggung, dan Tawangmangu di Jawa Tengah atau Sembalun, NTB," ujarnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ramadan Penuh Makna:...
Ramadan Penuh Makna: Berbagi dan Menjaga Kepedulian Sosial di Bulan Suci
Pasar Keuangan Berubah...
Pasar Keuangan Berubah selama Ramadan? Pemeriksaan Realitas Berbasis Data
BNPP Catat 5.436 Pelintas...
BNPP Catat 5.436 Pelintas di 15 PLBN, Entikong Paling Padat
Rekomendasi
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
Timnas Indonesia Gagal...
Timnas Indonesia Gagal ke Final Piala AFF U-19 Usai Dikalahkan Australia
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Infografis
Azan Terus Berkumandang...
Azan Terus Berkumandang di Masjid-masjid yang Hancur Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved