Memilukan! Ibu Hamil Ditandu Pakai Sarung sejauh 80 Km, Meninggal Bersama Bayinya Akibat Pendarahan

Kamis, 23 Maret 2023 - 19:04 WIB
loading...
Memilukan! Ibu Hamil...
Seorang ibu hamil di Luwu Utara ditandu sejauh 80 km selama 17 jam. Tragisnya, ibu dan bayinya akhirnya meninggal dunia akibat pendarahan. Foto/iNews TV/Nasruddin Rubak
A A A
LUWU UTARA - Memilukan! Seorang ibu hamil di Luwu Utara, Sulawesi Selatan harus ditandu jalan kaki pakai sarung sejauh sekitar 80 km selama 17 jam. Tragisnya, ibu dan bayinya tersebut akhirnya meninggal dunia akibat pendarahan.

Ibu hamil bernama Grace Eva (18), warga Dusun Pokapa'ang, Desa Tanamakaleang, Kecamatan Seko, Luwu Utara terpaksa ditandu karena kondisi jalan yang sangat buruk dan tidak bisa dilalui kendaraan roda empat.

Baca juga: Video Viral Ibu Hamil Ditandu Pakai Bambu dan Beralas Kain ke Puskesmas Sejauh 9 Km

Dalam kondisi akan melahirkan, Eva ditandu pakai sarung menuju rumah sakit (RS) Masamba. Sayangnya ibu dan bayi tersebut meninggal dunia karena pendarahan usai operasi.

Eva baru bisa mendapat perawatan medis yang memadai setelah ditandu sejauh 80 km dari Kecamatan Seko menuju Masamba dengan berjalan kaki selama tujuh jam melewati jalan setapak bertanah keluar masuk hutan.

Dengan menggunakan sarung, bambu dan kayu, belasan warga Desa Pokapa'ang bahu membahu mengangkat Eva secara bergantian.

Sayangnya perjuangan tersebut berakhir menyedihkan karena warga yang mengantar Eva demi menyelamatkan nyawa ibu dan bayinya harus berduka. Mereka kembali ke desa dengan menandu jenazah Eva setelah dinyatakan meninggal dunia usai operasi. Sementara bayi eva juga meninggal satu jam kemudian.

Baca juga: Unggah Video Ibu Hamil Ditandu di Jalan Rusak, Badrudin Diamankan Polisi

Perjuangan para warga ini semakin berat karena jalan yang akan dilalui menuju Kecamatan Seko saat membawa jenazah Eva menanjak di area lereng pegunungan. Mereka bahkan menerobos jalan berlumpur dengan mengandalkan penerangan seadanya.

Sorak dari satu warga ke warga lain menjadi penyemangat untuk mengimbangi rasa lelah sepanjang jalan.

Sebelumnya, Eva dirujuk dari Kecamatan Seko menggunakan tandu pukul 07.00 wita dan baru sampai di rumah sakit pukul 23.00 Wita pada Sabtu (18/3/2023) lalu.

Foto warga yang sedang mengusung tandu ibu hamil yang meninggal tersebut kemudian viral dijejaring media sosial.

Kerabat almarhumah, Bonar Suwito mewakili warga berharap pemerintah memperhatikan akses jalan menuju Kecamatan Seko.

"Mengingat kasus tandu pasien yang dirujuk ke rumah sakit bukan hanya kali ini saja, melainkan sudah terjadi puluhan tahun lalu," ungkapnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rano Karno Apresiasi...
Rano Karno Apresiasi Perbaikan Saluran Air di Lenteng Agung Kelar 5 Hari, Jalan Arah Depok Bisa Dilalui
Perbaikan Jalan Ambles...
Perbaikan Jalan Ambles di Lenteng Agung Dilanjutkan Malam Ini, Fokus Pemasangan Box Culvert
Ini Jalur Alternatif...
Ini Jalur Alternatif dari Jakarta ke Depok usai Jalan Lenteng Agung Ambles
Jalan Raya Lenteng Agung...
Jalan Raya Lenteng Agung Ambles, Polisi Imbau Masyarakat Cari Jalur Alternatif
Penampakan Jalan Ambles...
Penampakan Jalan Ambles di Lenteng Agung Arah Depok, Kedalaman Hampir 2 Meter
Jalan Ambles di Lenteng...
Jalan Ambles di Lenteng Agung Arah Depok, Polisi Lakukan Rekayasa Lalu Lintas
Ibu Hamil dan Balita...
Ibu Hamil dan Balita juga Tidak Terima MBG saat Libur Sekolah
BGN Wajibkan Dapur MBG...
BGN Wajibkan Dapur MBG Prioritaskan Ibu Hamil dan Balita, Ahli Gizi: Fokus Tekan Stunting
Anggota DPD RI Muhammad...
Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah Soroti Jalan Rusak di Sidang Paripurna
Rekomendasi
Siap Hadapi Sidang Perdana...
Siap Hadapi Sidang Perdana Kasus Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Didampingi 25 Advokat
IHSG Dibuka Menguat...
IHSG Dibuka Menguat ke 5.709 Pagi Ini, Mayoritas Sektor Bergerak Positif
AS Menguji Pertempuran...
AS Menguji Pertempuran Udara Jarak Jauh dengan Dukungan AI F-16
Berita Terkini
Pekebun Sawit di Bengkulu...
Pekebun Sawit di Bengkulu Selatan Dilatih Budidaya dan Pemetaan Modern
Suasana Jelang Sidang...
Suasana Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa, TNI-Polri dan Rantis Brimob Bersiaga di PN Jaktim
Polda Metro Jaya: Korban...
Polda Metro Jaya: Korban Penipuan Hanania Travel Capai 1.430 Orang
PN Jaktim Tutup Area...
PN Jaktim Tutup Area Parkir Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa Besok
TMII: Temuan Benda di...
TMII: Temuan Benda di Anjungan Sumbar Bukan Bom Tapi Mortir Peninggalan Lama
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Kapolri Bedah Rumah Guru Ngaji Tak Layak Huni di Palembang
Infografis
Ibu Hamil yang Banyak...
Ibu Hamil yang Banyak Makan Manis Bisa Sebabkan Bayi Diabetes
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved