Memilukan! Korban Gempa Malang Ini Tak Dapat Bantuan, Perbaiki Rumah Pakai Duit Sendiri

Selasa, 21 Maret 2023 - 13:44 WIB
loading...
Memilukan! Korban Gempa...
Sejumlah warga korban Gempa Malang di Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang, Jawa Timur mengaku hingga saat ini belum mendapat bantuan dana rekonstruksi rumah. Foto/MPI/Avirista Midaada
A A A
MALANG - Sejumlah warga korban Gempa Malang di Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang, Jawa Timur mengaku hingga saat ini belum mendapat bantuan dana rekonstruksi rumah. Warga terpaksa menempati rumah yang masih rusak akibat gempa bumi yang mengguncang pada Sabtu 10 April 2021 silam.

Pengakuan itu di antaranya disampaikan Astoko, warga Sumbertangkil, Tirtoyudo yang mengatakan rumah yang ditempatinya di Dusun Sumbertangkil RT 04 RW 01 Desa Sumbertangkil, Tirtoyudo, Kabupaten Malang belum selesai diperbaiki. Rumahnya memang masuk kategori rusak sedang pasca gempa, tetapi dua tahun lebih berlalu rumahnya belum juga selesai dibangun.

Baca juga: Daerah-daerah Berikut Juga Merasakan Getaran Akibat Gempa Malang

"Sudah dibangun separuh sudah saya cicil, uang (duit) mandiri uang pribadi, ya gimana nyicil-nyicil. Yang perlu dibantu banyak," kata Astoko, Selasa (21/3/2023).


Astoko menyebut masih ada banyak warga di Sumbertangkil, Kecamatan Tirtoyudo yang hingga sekarang masih mengungsi di rumah kerabat atau keluarganya akibat rumah yang ditempatinya belum direhabilitasi, karena tidak ada dana.

"Ya masih ada yang tinggal di rumah kerabatnya, nggak punya uang, tapi juga ada yang membangun sendiri secara mandiri," bebernya.

Dia kaget ketika ia mendengar ada 29 orang di Sumbertangkil, Kecamatan Tirtoyudo, yang proses pencairan bantuan sudah turun.

Baca juga: 77 Tempat Ibadah di Jawa Timur Rusak Terdampak Gempa Malang

Padahal dari 29 orang penerima bantuan itu mayoritas mereka tidak masuk dalam kategori rusak berat. Sedangkan menurutnya ada 107 rumah yang rusak berat di Tangkilsari, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang.

"Di dusun kami ada enam orang. Dari enam orang itu dua di antaranya tidak dalam kategori rusak berat. Jadi dia dalam kategori tidak masuk sebenarnya. Jadi tetap nggak cocok datanya," ucap Astoko.

Dari sanalah pihaknya dan beberapa korban lainnya mencoba meminta konfirmasi ke Pemerintah Desa Tangkilsari, pada Senin kemarin (20/3/2023), untuk menanyakan kejelasan data itu.

Astoko dan beberapa warga lain meminta agar pencairan dana bantuan kepada 29 warga yang rumahnya rusak untuk ditunda.

"Sebagai bentuk pertanggungjawaban kami dari warga minta supaya 29 orang yang mau cair sementara ditangguhkan dulu, sampai benar-benar ada ketentuan atau ada kepastian, terkait dana pencairan. Kalau yang berjumlah banyak juga sudah mendapat bantuan maka silakan dicairkan," tandasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Gempa M6,7 di Palu Sulteng...
Gempa M6,7 di Palu Sulteng Akibat Aktivitas Sesar Sausu, bukan Palu-Koro yang Legendaris
Sejumlah Bangunan Rusak...
Sejumlah Bangunan Rusak Akibat Gempa M 6,7 Palu
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Rekomendasi
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
The Rain Ajak Pengunjung...
The Rain Ajak Pengunjung PRJ 2026 Bernostalgia lewat Lagu 'Di Perantauan'
KPK Buka Peluang Periksa...
KPK Buka Peluang Periksa Pihak BPK, Dalami Peran Eks Staf Ahli Bobby Adhityo Rizaldi
Berita Terkini
Pemerintah Bakal Data...
Pemerintah Bakal Data Barang-Karyawan Hotel Sultan, Wamensesneg: Tak Ada yang Dikorbankan
Yayasan Bangun Ekosistem...
Yayasan Bangun Ekosistem Bahari Resmi Tercatat di Kementerian Hukum
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Eksekusi Hotel Sultan,...
Eksekusi Hotel Sultan, Wamensesneg: Kita Harus Tarik Aset yang Dikuasai Pihak Lain
Akses Masuk Kawasan...
Akses Masuk Kawasan GBK Dibatasi Jelang Eksekusi Hotel Sultan
Jelang Eksekusi Hotel...
Jelang Eksekusi Hotel Sultan, Spanduk Penolakan hingga Kawat Berduri Terpasang di Sekitar Lokasi
Infografis
Ini Alasan Harvey Moeis...
Ini Alasan Harvey Moeis dan Sandra Dewi Masuk Daftar Penerima Bantuan BPJS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved