Beroperasi sejak 1974, Depo Pertamina Plumpang Pernah Terbakar Tahun 2009

Sabtu, 04 Maret 2023 - 08:01 WIB
loading...
Beroperasi sejak 1974,...
Petugas berjibaku memadamkan api dalam kebakaran hebat di Depo Pertamina Plumpang Jakarta Utara. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Kebakaran Depo Pertamina Plumpang di Jalan Tanah Merah Bawah RT 12 RW 09, Kelurahan Rawa Badak Selatan, Kecamatan Koja, Jakarta Utara, Jumat (3/3) pukul 20.11 WIB. Akibatnya, belasan orang meninggal dunia dan puluhan orang terluka.

Insiden kebakaran yang melanda objek vital nasional dan terminal BBM terpenting di Indonesia ini merupakan kedua kalinya dalam beberapa tahun terakhir. Kebakaran pertama terjadi pada hari Minggu 18 Januari 2009 dan menyebabkan satu orang meninggal dunia.

Baca juga: Detik-detik Depo Pertamina Plumpang Terbakar, Warga Kabur Dengar Suara Ledakan

Kebakaran tersebut terjadi pada hari Minggu malam, sekitar pukul 21.20 WIB. Api baru bisa dipadamkan pada Senin 19 Januari 2009 pukul 06.15 WIB.Pertamina ketika itu mengatakan bahwa kebakaran tersebut telah menyebabkan kerugian hingga sekitar Rp17 miliar.

Sementara korban jiwa akibat insiden itu berjumlah satu orang, yakni petugas keamanan di fasilitas tersebut. Penyebab ledakan dan kebakaran pada 2009 silam itu, demikian hasil penyelidikan polisi, adalah gesekan elektrostatik.

Dari gesekan itu muncul api yang kemudian menyambar bensin. Gesekan persisnya terjadi di antara alat pengambil sampel bensin dan dinding lubang ukur. Sekarang Depo Pertamina Plumpang mengalami kebakaran lagi, bahkan menelan belasan korban jiwa.

Untuk diketahui, Depo Pertamina Plumpang sudah beroperasi sejaj 1974. Depo ini memiliki kapasitas tangki timbun sebesar 291.889 Kiloliter. Depo BBM Plumpang menyalurkan produk dengan varian yang sangat lengkap.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
Kemendikdasmen Serahkan...
Kemendikdasmen Serahkan Bantuan bagi Korban Kebakaran Pasar Jiung Kemayoran
200 Warga Terdampak...
200 Warga Terdampak Kebakaran Permukiman di Krendang, Jakarta Barat
Rekomendasi
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
Nonton Gratis hingga...
Nonton Gratis hingga VIP, Ini Beragam Cara Menikmati Microdrama di V+Short
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved