Awas! Cuaca Ekstrem Bakal Menerjang Wilayah Sulut, Ini Daftarnya

Kamis, 02 Maret 2023 - 11:31 WIB
loading...
Awas! Cuaca Ekstrem...
Cuaca ekstrem diperkirakan bakal menerjang sebagian besar wilayah Sulut pada Kamis (2/3/2023). Masyarakat diminta waspada dan melakukan mitigasi mandiri. Foto/Dok.SINDOnews
A A A
MANADO - Cuaca ekstrem diperkirakan bakal menerjang sebagian besar wilayah Sulawesi Utara (Sulut) pada Kamis (2/3/2023). Masyarakat diminta waspada dan melakukan mitigasi mandiri.

Berdasarkan prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) sejumlah kabupaten dan kota di Sulut berpotensi dilanda cuaca ekstrem.

Baca juga: Waspada Cuaca Ekstrem, BMKG Sulut Keluarkan Peringatan Dini

"BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang," kata Koordinator Bidang Observasi dan Informasi BMKG Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado, Ben Molle di Manado, Kamis (2/3/2023).

Pada hari ini cuaca ekstrem diperkirakan menerjang Kota Manado, Kota Tomohon, Kota Bitung, Kabupaten Minahasa, Kabupaten Minahasa Utara, Kabupaten Minahasa Selatan, dan Kabupaten Minahasa Tenggara.

Selanjutnya di Kabupaten Kepulauan Siau-Tagulandang-Biaro (Sitaro), Kabupaten Kepulauan Sangihe dan Kabupaten Kepulauan Talaud.

Sedangkan pada Jumat (3/3/2023) , cuaca ekstrem diperkirakan terjadi di Kota Manado, Kota Tomohon, Kota Bitung, Kota Kotamobagu, Kabupaten Minahasa, Kabupaten Minahasa Utara dan Kabupaten Minahasa Selatan.

Baca juga: Waspada! Cuaca Ekstrem Landa Sulut, Banyak Pohon Bertumbangan

Di hari yang sama, cuaca ekstrem diperkirakan terjadi di Kabupaten Bolaang Mongondow, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Kabupaten Kepulauan Sitaro, dan Kabupaten Kepulauan Sangihe.

"Kami berharap warga tetap waspada, melakukan mitigasi mandiri ketika terjadi cuaca ekstrem. Waspadai terhadap kemungkinan terjadi banjir, tanah longsor serta pohon tumbang sambil terus memanfaatkan informasi yang kami sediakan," ujarnya.

Ben menjelaskan bahwa pada awal Maret ini potensi terjadi hujan sedang hingga lebat di sejumlah wilayah Sulut masih memungkinkan.

"Terpantau kondisi dinamika atmosfer masih mendukung sehingga menyebabkan hujan sedang hingga lebat," ujarnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
Pesawat Ini 2 Kali Gagal...
Pesawat Ini 2 Kali Gagal Mendarat di Bandara Puncak Gunung, Penumpang Menangis dan Pingsan
Cuaca Ekstrem, Jemaah...
Cuaca Ekstrem, Jemaah Haji Indonesia Diimbau Tak Lempar Jumrah Pukul 10.00-14.00
El Nino Diprediksi Mulai...
El Nino Diprediksi Mulai Pertengahan 2026, BMKG: Waspada Potensi Karhutla
Rekomendasi
LM FEB UI Tekankan Pentingnya...
LM FEB UI Tekankan Pentingnya Merekayasa Human Performance di Era AI
Pesta Akbar Piala Dunia...
Pesta Akbar Piala Dunia 2026, Tiga Upacara Pembukaan Digelar
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Berita Terkini
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved