Harga Gabah di Tingkat Petani Capai Rp6.000 Per Kilogram, Begini Penjelasan Bulog

Kamis, 23 Februari 2023 - 13:55 WIB
loading...
Harga Gabah di Tingkat...
Harga gabah di tingkat petani saat ini cukup tinggi, yakni sekitar Rp5.200 hingga Rp6.000 per kilogram. Tingginya harga gabah di tingkat petani karena dipengaruhi pelaku usaha dari luar Sumsel. Foto SINDOnews
A A A
PALEMBANG - Harga gabah di tingkat petani saat ini cukup tinggi, yakni sekitar Rp5.200 hingga Rp6.000 per kilogram. Tingginya harga gabah di tingkat petani karena dipengaruhi banyaknya pelaku usaha dari luar Sumatera Selatan (Sumsel) yang membeli gabah di sejumlah sentra produksi gabah di Bumi Sriwijaya tersebut.



Kepala Dinas Pertanian, Hortikultura dan Tanaman Pangan Provinsi Sumsel, RB Pramono mengatakan, tingginya harga gabah di Sumsel, kata Pramono, juga dipengaruhi belum dilakukannya penyerapan oleh pihak Bulog lantaran harga di tingkat petani masih tinggi di atas angka pembelian pemerintah kepada petani. Baca juga: Terancam Rugi, Serikat Petani Keberatan Penetapan Harga Gabah dan Beras oleh Bapanas

"Harga pembelian pemerintah Rp4.200 per kilogram, sementara harga di petani saat ini masih berkisar Rp5.000 hingga Rp5.250 per kilogramnya," ujar Pramono, Kamis (23/2/2023).

Lanjut Pramono, sejumlah daerah di Sumsel yang memasuki masa panen yakni di Ogan Komering Ilir (OKI), Ogan Komering Ulu (OKI) Timur dan Kabupaten Banyuasin.

"Saat ini panen sedang berlangsung di beberapa Kabupaten sentra produksi antara lain di Banyuasin, OKI dan OKU Timur. Dari beberapa lokasi sentra produksi yang sudah panen adanya menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya," katanya. Baca juga: BPS: Harga Gabah Kering Petani Naik 16,06% di November 2022

Meski begitu, pihaknya meyakini pada Maret mendatang produksi beras di Sumsel akan meningkat drastis. Jika pada bulan Februari diperkirakan panen sebanyak 65 ribu hingga 70 ribu hektar, pada bulan Maret diperkirakan mencapai 90.000 hektar.

"Pada 2023 ini kami menargetkan produksi beras di Sumsel bisa mencapai 1,7 juta ton, atau meningkat dari capaian tahun 2022 yakni 1,58 juta ton," jelasnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolaborasi Bulog Cirebon...
Kolaborasi Bulog Cirebon dan Pemda Jaga Inflasi di Tengah Ketidakpastian Global
Prabowo Sidak ke Gudang...
Prabowo Sidak ke Gudang Bulog Magelang, Pastikan Stok Aman dan Distribusi Tepat Sasaran
3.680 Ton Beras Disiapkan...
3.680 Ton Beras Disiapkan untuk Pengungsi Korban Banjir dan Longsor di Aceh
Peduli Warga Prasejahtera,...
Peduli Warga Prasejahtera, Ocean Dental Bagikan Beras di Wilayah Operasional
Satgas Pengendalian...
Satgas Pengendalian Harga Beras Siapkan Gudang Filial di Papua
Harga Beras Turun, Mentan:...
Harga Beras Turun, Mentan: Supaya Masyarakat Bahagia
Serap Beras Petani,...
Serap Beras Petani, Kapasitas Gudang Bulog Ditambah hingga 7 Juta Ton
Cadangan Beras RI Sentuh...
Cadangan Beras RI Sentuh Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah, Capai 5,37 Juta Ton
Tepis Feri Amsari, HKTI...
Tepis Feri Amsari, HKTI Sebut Kondisi Riil Stok Beras Melimpah
Rekomendasi
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Babak Pertama: Gol Ole...
Babak Pertama: Gol Ole Romeny Bawa Timnas Indonesia Ungguli Mozambik
Veloz Hybrid EV Keliling...
Veloz Hybrid EV Keliling Sulawesi 40 Hari Nonstop, Untuk Apa?
Berita Terkini
Kasus Penipuan Hanania...
Kasus Penipuan Hanania Travel, Polda Metro Periksa 70 Saksi
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo Beberkan Konstruksi Laporan Terhadap Lechumanan dan Rismon
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved