Hanya Untungkan Pengusaha, Forum BEM DIY Tolak RUU Omnibus Law

Rabu, 15 Juli 2020 - 22:39 WIB
loading...
Hanya Untungkan Pengusaha,...
Forum BEM DIY menyatakan sikap menolak RUU Omnibus Law di kampus pusat UII Jalan Cik Ditiro Yogyakarta, Rabu (15/7/2020) sore. Foto : SINDOnews/Priyo Setyawan
A A A
YOGYAKARTA - Puluhan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di DIY yang tergabung dalam Forum Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) DIY menolak Rancangan Undang-Undang (RUU) Omnibus Law .

Mereka menilai RUU tersebut hanya menguntungkan kepada pengusaha dan investor namun sangat merugikan bagi masyarakat. Bentuk penolakan disampaikan dalam pernyataan sikap di kampus pusat Universitas Islam Indonesia (UII) Jalan Cik Ditiro Yogyakarta, Rabu (15/7/2020) sore.

Koordinator umum (kordum) Forum BEM DIY, Muhammad Asfar Yakib Untung mengatakan, secara umum RUU Omnibus Law bukan hanya tidak menguntungkan bagi masyarakat Indonesia, namun juga melanggar pasal 10 UU No 12/2011 tentang Pembentukan Peraturan perundang-undagan.

Padahal setiap RUU yang diusulkan pemegang kekuasaan harus berpihak dan bersesuaian dengan kepentingan rakyat sebagaimana asas hukum. Yaitu kepentingan rakyat di atas kepentingan segala-galanya termasuk di atas UU.

“Namun, RUU Omnibus Law dengan segenap subtasinya hanya untuk kepentingan kelompok tertentu dan melalaikan kepentingan rakyat Indonesia sebagai kepentingan kedaulatan tertinggi di negari ini. Untuk itu, kami menyatakan sikap menolak adanya RUU Omnibus Law tersebut,” tandasnya.

Forum BEM DIY juga mendesak pemerintah dan DPR untuk menghentikan pembahasan RUU Omnibus Law dan mengajak seluruh elemen masyarakat untuk membangun solidaritas mengaggalkan RUU Omnibus Law. “Kami juga meminta pemerintah untuk mengratiskan biaya kuliah dan sekolah selama pandemiCOVID-19,” paparnya.

Menurut Asfar sesuai jadwal, tanggal 16 Juli 2020 merupakan hari di mana RUU Omnibus Law tersebut disahkan atau tidak. Karena itu, Forum BEM DIY, bersama-BEM se-Indonesia terus akan menyuarakan menolak RUU tersebut. Jika suara mereka tetap tidak didengarkan dan RUU Omnibus Law tetap berlanjut, maka BEM se Indonesia akan turun ke jalan dengan massa yang lebih besar.

“Besok kami bersama elemen lain di DIY juga akan mengelar aksi turun di jalan untuk menolak RUU Omnibus Law. Beberapa perwakilan mahasiswa forum BEM DIY, sore ini juga akan ke Jakarta bergabung dengan BEM lain di Indonesia untuk menyuarakan menolak RUU Ombibus Law,” terangnya.(Baca juga : PP Muhammadiyah: RUU Ciptaker Rapuh dan Melawan Moral Konstitusi )
(nun)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPRD Kota Bogor Siap...
DPRD Kota Bogor Siap Perjuangkan Aspirasi Mahasiswa Universitas Pakuan
3 Mahasiswa Lampung...
3 Mahasiswa Lampung Hanyut, 2 Ditemukan Tewas
Demo Indonesia Gelap...
Demo Indonesia Gelap Memanas, Mahasiswa Bakar Ban di Depan Gedung DPRD Sumut
Pengunjuk Rasa Indonesia...
Pengunjuk Rasa Indonesia Gelap Abaikan Imbauan Polisi, Orator: Bapak Mending Diam Aja
Mahasiswa Demo Indonesia...
Mahasiswa Demo Indonesia Gelap Akhiri Unjuk Rasa di Patung Kuda Jakarta
Demo Ribuan Mahasiswa...
Demo Ribuan Mahasiswa Belum Bubar hingga Malam, Ini Tuntutan Mereka
Mahasiswa Gelar Aksi...
Mahasiswa Gelar Aksi Duduk Diam Desak Istana Temui Massa Pendemo
Demo Indonesia Gelap,...
Demo Indonesia Gelap, Mahasiswa Bakar Poster Mayor Teddy
Demo Indonesia Gelap...
Demo Indonesia Gelap di Patung Kuda, Ribuan Mahasiswa Kritik Kebijakan Pemerintah
Rekomendasi
Staf Sekjen PDIP Hasto...
Staf Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto Ajukan Praperadilan di PN Selatan
Bikin Panik! Ikon MasterChef...
Bikin Panik! Ikon MasterChef Indonesia Muncul di Hadapan Para Kontestan
14 Tahun Dipimpin Ririek,...
14 Tahun Dipimpin Ririek, Telkom Akselerasi Transformasi untuk Perkuat Ekosistem Digital Nasional
Berita Terkini
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
1 jam yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
1 jam yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
2 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
3 jam yang lalu
Matangkan Jakarta Kota...
Matangkan Jakarta Kota Global, QRIS Tap dengan NFC Resmi Diterapkan di MRT
4 jam yang lalu
Dharma Jaya Resmikan...
Dharma Jaya Resmikan Hub Channel Pertama di Cengkareng
4 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Komodo hanya...
3 Alasan Komodo hanya Dapat Ditemukan di Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved