Gedung PYCH Siap Diresmikan, Ini yang Dilakukan Pemuda Papua

Selasa, 07 Februari 2023 - 21:23 WIB
loading...
Gedung PYCH Siap Diresmikan,...
Gedung PYCH rencananya segera diresmikan Presiden Jokowi. Gedung ini nantinya akan digunakan dan dimanfaatkan oleh Papua Muda Inspiratif (PMI) dalam menjalankan program kerjanya. Foto/Dok. SINDOnews
A A A
JAYAPURA - Gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH) rencananya segera diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Gedung ini nantinya akan digunakan dan dimanfaatkan oleh Papua Muda Inspiratif (PMI) dalam menjalankan program kerjanya untuk membantu mempercepat kesejahteraan masyarakat di Tanah Papua.

PMI nantinya akan berkolaborasi, mengembangkan diri, dan terus menjadi motor pengembangan SDM muda di Bumi Cendrawasih tersebut. Menjelang peresmian, PMI melakukan segala persiapan.

Mereka menghiasi gedung dengan ornamen khas Papua, melakukan sejumlah kegiatan sebelum peresmian. “Hingga berencana akan memperkenalkan sejumlah aplikasi yang bermanfaat untuk masyarakat, khususnya anak muda,”kata Project Manager Bidang Industri Kreatif, PMI, Aksamina Woisiri saat mendampingi Deputi IV Bidang Intelijen Ekonomi Badan Intelijen Negara (BIN) Made Kartikajaya saat meninjau persiapan peresmian gedung PYCH di Distrik Abepura, Kota Jayapura," kata Aksamina, Selasa (7/2/023).

Made Kartikajaya dan PMI melakukan pengecekkan satu per satu ruangan dan lapangan. Mereka memastikan seluruh persiapan jelang peresmian diselesaikan dengan sempurna.

Aksamina menyebutkan, gedung PYCH akan dihiasai sejumlah ornamen khas Papua di antaranya patung kayu. Lalu, gedung ini juga dilengkapi dengan sejumlah fasilitas, di antaranya lapangan futsal dengan rumput sintetis dan lapangan basket.

Gedung ini juga dilengkapi ruang untuk produk UMKM, PYCH cafe, pelatihan, rapat, serbaguna, co-working space, hingga ruangan berbentuk tribun yang berkapasitas ratusan orang. Gunanya untuk pertunjukkan, acara keagamaan, dan lainnya.

Selain itu, PMI akan memperkenalkan sejumlah aplikasi yang bermanfaat untuk masyarakat, khususnya anak muda. Misalnya Containder, aplikasi untuk pengelolaan sampah berbasis digital.

Kemudian aplikasi Tabea yang digunakan untuk mahasiswa agar mudah dalam mencari beasiswa. Selanjutnya MTN (Manajemen Talenta Papua) yang mengintegrasikan semua talenta-talenta muda di Papua. "Ada juga aplikasi Sindi, yaitu aplikasi untuk keluhan dari masyarakat," tandasnya.

PMI berterima kasih kepada Presiden Jokowi dan Kepala BIN Jenderal Pol (Purn) Budi Gunawan atas pembangunan Gedung PYCH tersebut. "Semoga ini dapat kita gunakan dengan baik untuk mendorong kemajuan di Tanah Papua," tuturnya.

Kecanggihan Gedung PYCH
Gedung PYCH memiliki gedung utama yang terdiri dari dua lantai dan dua gedung asrama. Gedung ini dilengkapi internet berkecepatan 100 Mpbs dengan bandwith upstream downstream simetris 1:1. Ada juga CCTV hingga ruang kontrol.

Ada dua gedung asrama yang terdiri dari 46 kamar dengan fasilitas tempat tidur lengkap, lemari, kamar mandi didalam dan lainnya. Setiap kamar berkapasitas dua orang. Jadi asrama bisa dihuni untuk 96 orang.

Gedung ini juga dilengkapi dengan sistem alarm kebakaran yang terpusat di ruang kontrol, tersambung dengan semua speaker yang ada di dalam maupun luar gedung.

Gedung ini mengadopsi konsep green building yang memanfaatkan energi alam, seperti pencahayaan dan angin. Jadi, Gedung PYCH ini kalau siang tanpa lampu masih cukup terang. Termasuk gedung asrama kalau tanpa lampu di siang hari, masih akan terang di semua sisi, karena banyak kaca dan lubang ventilasi.

Di sisi lain, desain arsitektur atap gedung utamanya terinspirasi dari rumah adat masyarakat Kota Jayapura dan Wamena, yakni atap Honai dan Kariwari.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa Magnitudo 5,4...
Gempa Magnitudo 5,4 Guncang Sarmi Papua
Update Ledakan Bom Sisa...
Update Ledakan Bom Sisa Perang Dunia II di Biak Numfor Papua: 19 Orang Terluka, 55 Mengungsi
Dana Otsus Papua 2026...
Dana Otsus Papua 2026 Capai Rp12,69 Triliun, Wempi Wetipo: Saatnya Evaluasi Menyeluruh
Iduladha 1447 Hijriah,...
Iduladha 1447 Hijriah, PW ISNU Aceh Salurkan Hewan Kurban ke Tiga Kabupaten-Kota
MBG di Papua Perkuat...
MBG di Papua Perkuat Gizi dan Gerakkan Ekonomi Lokal
Ratusan Peserta Padati...
Ratusan Peserta Padati Nobar Pesta Babi di Sekretariat PMKRI Jakarta Pusat
Semangat Otsus Harus...
Semangat Otsus Harus Tercermin dalam Desain Politik Papua
Investasi Jangka Panjang:...
Investasi Jangka Panjang: Kolaborasi Pendidikan demi Masa Depan Berkelanjutan di Papua
Terungkap! 3 Modus Propaganda...
Terungkap! 3 Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi
Rekomendasi
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
Babak Pertama: Gol Ole...
Babak Pertama: Gol Ole Romeny Bawa Timnas Indonesia Ungguli Mozambik
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
Berita Terkini
Kasus Penipuan Hanania...
Kasus Penipuan Hanania Travel, Polda Metro Periksa 70 Saksi
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo Beberkan Konstruksi Laporan Terhadap Lechumanan dan Rismon
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved