Kampung KB Lingga Asri Kembangkan Wisata Bunga di Era New Normal

Selasa, 14 Juli 2020 - 09:17 WIB
loading...
Kampung KB Lingga Asri...
Pengurus Kampung KB Lingga Asri menunjukkan berbagai jenis tanaman bunga siap jual kepada wisatawan yang berkujung ke Argalingga, Argapura, Kabupaten Majalengka. Foto/SINDOnews/Agung Bakti Sarasa
A A A
MAJALENGKA - Di saat sebagian besar masyarakat terpuruk akibat dampak pandemi COVID-19, khususnya di bidang ekonomi, warga Kampung KB Lingga Asri justru menunjukkan geliatnya untuk meningkatkan perekonomian keluarga melalui pengembangan kampung wisata bunga.

Kampung KB di Blok Argalingga, Desa Argalingga, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka itu memang potensial untuk pengembangan pariwisata.

Berbatasan langsung dengan Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC), Kampung KB berpenduduk sekitar 1.300 jiwa ini memiliki panorama alam indah , udara sejuk khas pegunungan, tanah subur, dan air yang melimpah.

Warga Kampung KB Lingga Asri tak ingin menyia-nyiakan potensi kekayaan alamnya itu. Terlebih, kawasan Argapura sendiri dikenal sebagai destinasi wisata favorit di Majalengka. Di tengah pandemi yang tak kunjung usai, mereka kini tengah sibuk dan bersemangat mengembangkan "bisnis barunya" yang dinamai kampung wisata bunga.

"Selama ini, kampung kami dikenal sebagai salah satu penghasil sayuran, namun kami ingin juga menjadikan kampung kami sebagai kampung wisata bunga, agar ekonomi keluarga kami meningkat," tutur Ketua Kampung KB Lingga Asri Wihatna kepada SINDOnews di Kampung KB Lingga Asri, Senin (13/7/2020) kemarin.

Wihatna melanjutkan, bekerja sama dengan salah satu pemilik taman bunga, pihaknya bersama pengurus yang tergabung dalam Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Melati itu terus memotivasi dan memberdayakan warga Kampung KB Lingga Asri untuk menanam bunga. Sedikitnya 1.000 tanaman bunga berbagai jenis pun telah dibagikan secara cuma-cuma kepada warga sebagai stimulan.

"Alhamdulillah, bertahap, warga kini tertarik menanam bunga untuk dijual karena nilai ekonomisnya memang tinggi. Harapan kami, wisatawan yang berkunjung ke Argapura tak lupa membeli oleh-oleh bunga di kampung kami," ungkap Wihatna diamini pengurus Kampung KB Lingga Asri lainnya, Lia Amalia Putu Arga dan Purnamasari.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Caketum HIPMI Reynaldo:...
Caketum HIPMI Reynaldo: Pariwisata Penggerak Ekonomi Nasional
Kemenpar: Program Mudik...
Kemenpar: Program Mudik ke Jakarta Pemprov DKI Berdampak Positif bagi Pariwisata
Ratusan UMKM Ikuti Program...
Ratusan UMKM Ikuti Program Desa Emas 2026 Majalengka
Berorientasi Global,...
Berorientasi Global, IPTI Perkuat Pendidikan Pariwisata
Prabowo Tegur Gubernur...
Prabowo Tegur Gubernur Bali Soal Sampah: Pariwisata Tak akan Bertahan jika Lingkungan Kotor
Kampoeng Heritage Kajoetangan...
Kampoeng Heritage Kajoetangan Malang Raih Juara 1 Pokdarwis Nasional
Meruorah Labuan Bajo...
Meruorah Labuan Bajo Siap Naik Kelas Lewat Sinergi Baru
Kemenpar Siapkan Sistem...
Kemenpar Siapkan Sistem API untuk Saring Hotel dan Vila Ilegal di OTA
Konflik Timur Tengah...
Konflik Timur Tengah Ancam Pariwisata RI, Kemenpar Buka Pasar Baru di Asia dan Oceania
Rekomendasi
Ingin Menikah? Bulan...
Ingin Menikah? Bulan Zulhijjah dan Muharram Jadi Waktu yang Penuh Keberkahan
Mercedes-Benz Luncurkan...
Mercedes-Benz Luncurkan eActros Lowliner, Truk Logistik Jarak Jauh
Aturan Baru BPJS Kesehatan...
Aturan Baru BPJS Kesehatan per 1 Juni 2026, Kontrol Harus Sesuai Tanggal Surat
Berita Terkini
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
Infografis
Frugal Living di Era...
Frugal Living di Era Umar bin Khattab: Saat Kelaparan Melanda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved