Air Mendadak Keruh dan Bau Kotoran Sapi, Warga 2 Dusun di Blitar Meradang

Sabtu, 14 Januari 2023 - 18:41 WIB
Kendati demikian, kondisi itu tidak terus terjadi. Keruhnya mata air ditambah bau tidak sedap berlansung insidental, yakni terutama pada saat hujan deras dan pihak PT Greenfield diduga mengalirkan limbah ke perkebunan sengon.

Di luar situasi itu mata air terlihat jernih. “Meski jernih dan tidak berwarna siapa yang menjamin mata air tidak mengandung bakteri berbahaya,” ungkapnya.

Dalam masalah ini Kinan meminta Pemkab Blitar melalui Dinas Lingkungan Hidup untuk turun tangan.

Hal itu mengingat pada Maret 2022 sebanyak 242 kepala keluarga (KK) di Wlingi dan Doko telah memenangkan gugatan class action terhadap PT Greenfields atas tuduhan pencemaran lingkungan.

Dalam putusan pengadilan Negeri Blitar, PT Greenfileds selaku tergugat diwajibkan membenahi pengolahan limbahnya.

“Pihak Greenfields harus diingatkan dengan sanksi pengadilan untuk membenahi pengolahan limbahnya. Pemkab harus mengingatkan hal itu,” tegas Kinan.

Pihak PT Greenfields melalui humasnya, Miftahudin mengatakan, situasi mata air yang diduga akibat tercemar limbah, sudah normal kembali.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!