Lembaga Dewan Adat Keraton Solo Gelar Haul Pakubuwono XII Ke-15, Aneka Ubo Rampe Disajikan

Sabtu, 12 November 2022 - 22:21 WIB
Haul Sri Susuhunan Pakubuwana XII digelar di kompleks Siti Hinggil oleh pihak Keraton Kasunanan Surakarta (Keraton Solo) melalui Lembaga Dewan Adat (LDA). Foto/MPI/Bramantyo
SOLO - Haul Sri Susuhunan Pakubuwana XII digelar pihak Keraton Kasunanan Surakarta (Keraton Solo) melalui Lembaga Dewan Adat (LDA).

Haul Paku Buwana XII yang digelar di kompleks Siti Hinggil itu diikuti sejumlah putra putri keturunan Paku Buwono XII. Termasuk beberapa kerabat hingga para abdi dalem, Sabtu (12/11/2022).



Baca juga: Mengenal Busana Kampuhan Kakung, Pakaian Adat Keraton Solo



Pantauan MNC Portal Indonesia, dalam haul tersebut, sejumlah kerabat hingga abdi dalem menggunakan busana khas Jawa. Mereka duduk rapi di Siti Hinggil. Dalam bahasa Jawa, "siti" berarti tanah atau area, sedangkan "hinggil" artinya tinggi.

Sesuai dengan namanya, Siti Hinggil merupakan tanah atau area yang posisinya ditinggikan. Letak siti Hinggil itu sendiri berada di barisan nomer dua di belakang pagelaran atau tepatnya di depan bangunan utama Keraton Kasunanan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!