PPDB Jakarta Utara, Warga Kesulitan Melakukan Pendaftaran Online

Kamis, 25 Juni 2020 - 14:35 WIB
"Dari pembukaan PPDB dari 11 Juni - 10 Juli, di antaranya yang paling bermasalah adalah persoalan NIK yang belum terupdate. Jadi banyak yang warga atau para orang tua yang mengeluhkan hal ini," Kata Sunarto di SMKN 12, Jakarta Utara. (Baca juga; Pemprov DKI Diminta Ikuti Aturan Permendikbud Dalam Pelaksanaan PPDB Jalur Zonasi )

Selain persoalan NIK, menurut Sunarto keluhan warga yang paling banyak adalah yang akan memasuki pendidikan sekolah dasar. Banyak orang tua yang kurang mengerti soal tata cara pendaftaran. "Mungkin masih ada beberapa yang kesulitan dan belum paham memanfaatkan teknologi," sebutnya.

Untuk mengantisipasi hal ini, Sunarto mengatakan bahwa Dinas Pendidikan Jakarta Utara telah membuat sistem yang mempermudah masyarakat. "Jadi, dinas sudah mefasilitasi dua cara, yakni melalui WA dan email. Saluran itulah yang memang untuk menangani keluhan masyarakat terkait masalah PPDB," Ujarnya.

Meskipun sudah memberikan fasilitas lewat online, namun disdik juga sudah mempersiapkan petugas posko di dua tempat. "Jadi untuk mengurus langsung seperti persoalan NIK dan lainnya, kita sudah siapkan petugas dukcapil yang sudah siap di SMKN 12 dan SMP 30. Namun dimasa pandemi COVID-19, disarankan bisa lewat daring saja," pungkasnya.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!