Kota dan Kabupaten Bogor Diminta Waspadai Cuaca Ekstrem hingga 13 Maret

Selasa, 08 Maret 2022 - 18:16 WIB
Stasiun Klimatologi BMKG Bogor memprediksi wilayah Jawa Barat terutama Kota dan Kabupaten Bogor berpotensi dilanda cuaca ekstrem, hujan lebat, dan angin kencang hingga 13 Maret 2022. Foto: Ilustrasi/SINDOnews
BOGOR - Stasiun Klimatologi BMKG Bogor memprediksi wilayah Jawa Barat terutama Kota dan Kabupaten Bogor berpotensi dilanda cuaca ekstrem , hujan lebat, dan angin kencang hingga 13 Maret 2022. Masyarakat diminta mewaspadai kondisi cuaca ini.

Kepala Stasiun Klimatologi Bogor Indra Gustari mengatakan, kondisi dinamika atmosfer untuk wilayah Jawa Barat diprediksi dipengaruhi oleh fenomena kondisi La Nina dan IOD yang cenderung menunjukkan nilai signifikan dan masih mengindikasikan adanya peningkatan curah hujan termasuk di Jawa Barat. Baca juga: Hujan Disertai Angin Kencang di Depok, Tiang Reklame Ambruk



"Terpantau sirkulasi siklonik di sebelah utara perairan Selat Karimata, yang membentuk daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin di Jawa Barat," kata Indra dalam keterangannya, Selasa (8/3/2022).

Kondisi tersebut mampu meningkatkan pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik dan di daerah konvergensi tersebut. Kondisi lokal di wilayah Jawa Barat berada pada tingkat labil, sedang hingga tinggi yang mendukung pembentukan awan konvektif.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!