GTTP Covid-19 Sumut Mulai Salurkan JPS di Empat Daerah

Selasa, 12 Mei 2020 - 10:07 WIB
Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTTP) Covid-19 Sumatera Utara (Sumut) sudah memulai penyaluran bantuan bahan pangan ke daerah-daerah. Foto/ Humas Pemprov Sumut
MEDAN - Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTTP) Covid-19 Sumatera Utara (Sumut) sudah memulai penyaluran bantuan bahan pangan ke daerah-daerah. Ada empat daerah yang sudah mendapat bantuan dari GTTP Covid-19 Sumut yaitu Kabupaten Nias Selatan, Kabupaten Nias Utara, Kabupaten Labuhanbatu Utara dan Kabupaten Toba.

Keempat daerah ini menerima bantuan berupa transfer dana dengan total Rp31 miliar yang nantinya dibelanjakan bahan pangan di daerah masing-masing untuk disalurkan ke penerima. GTTP Covid-19 Nias Selatan menerima Rp14.421.825.000 (untuk 64.097 KK) Labuhanbatu Utara Rp6.171.300.000 (untuk 27.428 KK), Nias Utara Rp5.870.700.000 (untuk 26.092), dan Toba Rp5.039.775.000 (untuk 22.399 KK).



“Sudah empat daerah yang kita transfer dari rekening Gugus Tugas Provinsi ke rekening Gugus Tugas Kabupaten. Dana tersebut harus dibelanjakan untuk membeli paket sembako yang sudah kita tentukan yaitu beras 10Kg, gula 1Kg, minyak goreng 2Kg dan mi instan 20 bungkus. Tidak boleh berbeda dari paket itu dan besarannya harus Rp225.000 per paket. Itu ketentuannya,” tegas Kepala Pusat Pengendalian Operasi GTPP Covid-19 Sumut Riadil Lubis saat rapat evaluasi pelaksanaan Jaring Pengaman Sosial (JPS) yang dipimpin Wakil Gubernur Sumut Musa Rajekshah di Posko GTTP Covid-19 Sumut Jalan Sudirman Nomor 41 Medan, Senin (11/5/2020). (Baca juga : Askep Socfindo Lima Puluh Beri Bantuan Sembako ke Jurnalis Batubara )

GTTP Covid-19 Sumut memang memberikan dua opsi untuk pendistribusian JPS, selain transfer dana juga pilihan bahan pangan langsung. Menurut keterangan Riadil, ada 16 daerah yang meminta transfer dana sedangkan sisanya, 17 daerah meminta bahan pangan langsung. “Ada 16 daerah yang meminta transfer dana langsung, tetapi baru empat yang memenuhi persyaratan administrasi yang kita minta. Kamis minggu ini kita akan kembali mendistribusikan bantuan JPS gugus tugas provinsi baik transfer dana ataupun bahan pangan,” tambah Riadil dikutip dari laman Sumutprov.go.id.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!