Kisah Warga Daha dan Tumapel Tinggal di Hutan Tarik Cikal Bakal Kerajaan Majapahit

Minggu, 24 Agustus 2025 - 07:12 WIB
Dua orang bersaudara anak akuwu Sidabawana diberi nama Singa Anuwuk dan Singa Andaka. Orang dari Lawor, ucapannya sangat manis, tindak tanduknya sangat meresapkan hati diberi nama Parijata.

Kemudian, pemuda yang berbetis keras, bergodeg, dan berkumis diberi nama Carita Angsana. Seorang perempuan tani yang sudah beranak lima diberi nama Subiksa, sedangkan seorang perempuan muda yang berparas cantik diberi nama Rara Sindura.

Setelah itu, Raden Wijaya meninggalkan paseban. Mereka yang menghadap merasa puas karena mendapat perhatian dari Raja Majapahit Raden Wijaya. Cara itu dapat menarik simpati dari penghuni baru yang datang dari berbagai dusun di daerah Singasari dan Kediri.

Hal ini diperkuat dengan sikap sangat ramah para pemuda dusun. Dari uraian tersebut nyata sekali bahwa Kota Majapahit mulai dengan rumah bambu sederhana yang berpagar bambu.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!