Sunan Kalijaga dan Kisah Penentuan Kiblat Masjid Agung Demak

Senin, 02 Juni 2025 - 07:06 WIB
Masjid Agung Demak dibangun pada masa Kesultanan Demak di bawah kepemimpinan Raden Patah. Foto/SindoNews
MADURA - Pembangunan Masjid Agung Demak pada masa Kesultanan Demak di bawah kepemimpinan Raden Patah menyimpan beragam cerita historis dan spiritual. Salah satu kisah paling legendaris adalah polemik penentuan arah kiblat, yang akhirnya diselesaikan oleh salah satu tokoh sentral Wali Songo, yakni Sunan Kalijaga.

Masjid Agung Demak yang dibangun sebagai pusat ibadah dan musyawarah para wali di Tanah Jawa sempat menghadapi perdebatan serius. Arah kiblat menjadi bahan diskusi panjang. Setiap wali memiliki pandangan masing-masing mengenai arah yang tepat menghadap Ka’bah.



Namun di tengah perbedaan itu, Sunan Kalijaga tetap tenang. Dikutip SindoNews, Senin (2/6/2025) dari buku Wali Berandal Tanah Jawa (2019), hanya Sunan Kalijaga yang tidak ikut berdebat. Ia kemudian memecahkan persoalan arah kiblat tanpa kekerasan argumen, tetapi melalui cara yang khas kewalian.

Baca juga: Kisah Raden Patah Taklukkan Kerajaan Majapahit Tanpa Merusak Bangunan
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!