Ganjar-Mahfud Jamin Masyarakat Pendidikan Rendah Pasti Kerja

Kamis, 04 Januari 2024 - 18:28 WIB
Joko menegaskan, bagi seseorang yang berpendidikan rendah seperti dirinya, kebutuhan utamanya adalah lapangan pekerjaan yang sesuai dengan ijazah dimiliki.

Baca juga: TPN Ganjar-Mahfud Dampingi Korban Kekerasan Boyolali

Dia ingin memiliki penghasilan yang lebih tinggi untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Namun, kesempatan itu susah dicari.

Menanggapi hal tersebut, Ganjar mengaku banyak mendapatkan keluhan yang sama seperti disampaikan Joko.

"Pak, pendapatan kami rendah, daya beli kami menurun. Pak, lapangan pekerjaannya mana kalau saya mau bekerja. Itu keluhan riil masyarakat saat ini. Perluasan lapangan pekerjaan dan pendidikan vokasi menjadi kebutuhan mendesak," kata Ganjar.

Menurut mantan Gubernur Jawa Tengah dua periode itu ada sekitar 138,5 juta pekerja yang senasib seperti Joko. Dari angka itu, sebanyak 60% di antaranya bekerja di lingkungan informal. Sementara itu, 70% pekerja tersebut berpendidikan setingkat SMA, dengan penghasilan Rp2 juta.

Untuk masyarakat yang berpendidikan rendah, vokasi gratis merupakan salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan para pekerja. Program ini dilakukan dengan menggandeng pelaku industri untuk dapat menyesuaikan dengan kebutuhan industri.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!