Libur Panjang Idul Adha, Kendaraan Menuju dan Keluar Jakarta Alami Kenaikan

Sabtu, 01 Agustus 2020 - 13:28 WIB
"Di Tol Cikampek Utama pergerakan masyarakat ke luar Jakarta tanggal 30 kemarin ada 55 ribu atau naik 100%. Di kondisi normal itu pergerakan sekitar 27.000," kata Budi dalam siaran tertulis yang diterima SINDOnews pada Sabtu (1/8/2020). (Baca: Jalan Tol Jakarta Cikampek Diberlakukan Contraflow Km 47 sampai Km 61 Arah Cikampek)

Menurut dia, pergerakan masyarakat dari Jakarta terjadi sejak Senin (27/7). Namun pada Kamis (30/7) telah terjadi kenaikan volume lalu lintas dibandingkan dengan keadaan lalu lintas normal. Budi mengimbau agar masyarakat yang melakukan perjalanan mudik mengatur rencana perjalanannya dan menyesuaikan waktu untuk kembali ke Jakarta sehingga tidak bersamaan kembali ke kota asal atau ke Jakarta pada hari yang sama dan dapat meminimalisasi kepadatan.

Budi berharap, masyarakat menghindari perjalanan pulang pada Minggu, 2 Agustus 2020 mendatang. Itu karena hari terakhir libur panjang Hari Raya Idul Adha diprediksi akan mengalami lonjakan kendaraan baik menuju maupun dari arah Jakarta. "Dalam kondisi seperti ini untuk menghindari kemacetan di hari Minggu. Saya mengimbau masyarakat yang bepergian ke Jawa Tengah dan Jawa Timur untuk kembali lebih cepat agar menghindari kemacetan," ujarnya.

Selain menghindari kemacetan arus lalu lintas, Budi juga menganjurkan perjalanan arus balik selain hari minggu demi menjaga kesehatan dan memulihkan energi masyarakat sebelum kembali beraktivitas pada keesokan harinya.Di sisi lain, hari raya yang masih masuk dalam masa pandemi, masyarakat wajib menjaga imunitas tubuh masing-masing dan tetap mematuhi protokol kesehatan.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!