Warga Berfoto di Lokasi Longsor Pangalengan, BPBD Geram

Rabu, 06 Mei 2015 - 20:32 WIB
Warga Berfoto di Lokasi...
Warga Berfoto di Lokasi Longsor Pangalengan, BPBD Geram
A A A
BANDUNG - Bencana longsor di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, ternyata menjadi daya tarik tersendiri bagi warga. Banyak yang sengaja datang ke lokasi untuk melihat secara langsung.

Berdasarkan pantauan Sindonews, hingga sore banyak warga berdatangan. Jalan menuju lokasi pun tersendat karena banyaknya lalu lalang kendaraan.

Di jalan menuju lokasi, polisi pun berkali-kali mengingatkan warga untuk kembali. Tapi, mereka mengabaikan peringatan itu dan tetap memaksakan datang.

Di sekitar lokasi, banyak yang berfoto dengan latar belakang longsor. Bahkan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa banyak yang mengabadikan lokasi dengan merekamnya melalui fitur video di ponselnya.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung pun geram. Sebab, kehadiran warga yang tidak berkepentingan tersebut justru mengganggu kelancaran evakuasi korban yang diduga masih tertimbun. Apalagi, banyak yang menerobos garis polisi demi berfoto.

"Banyak yang sengaja datang ke sini hanya untuk publikasi pribadi. Padahal mereka bukan bagian dari keluarga korban atau warga di sini," kata Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bandung Hendrawan, saat ditemui di lokasi, Rabu (6/5/2015).

Ia pun meminta pengertian warga agar tidak datang ke lokasi demi mendukung kelancaran proses evakuasi. Ia juga meminta warga memerhatikan keselamatan diri.

"Tempat bencana ini bukan lokasi wisata. Tempat ini kondisinya tidak aman. Sayangi diri sendiri. Jangan sampai nanti terjadi apa-apa malah menjadi korban," imbau Hendrawan.

Ia juga meminta petugas keamanan di lokasi untuk lebih tegas melarang warga yang tidak berkepentingan masuk area longsor. "Saya minta petugas untuk lebih tegas menjaga keluar-masuk warga," ucapnya.

Hendrawan menambahkan, pihaknya akan segera berkoordinasi dengan berbagai pihak di lokasi. Sehingga, masuknya warga ke area longsor bisa diminimalisir dan proses pencarian warga yang tertimbun bisa berjalan lancar.
(zik)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Pencarian 3 Warga Korban...
Pencarian 3 Warga Korban Tanah Longsor di Kota Bogor
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Berita Terkini
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
1 jam yang lalu
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
1 jam yang lalu
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
1 jam yang lalu
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
3 jam yang lalu
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
3 jam yang lalu
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
4 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved