Direktur PT DAP: Tak Ada Zat Berbahaya

Kamis, 26 Maret 2015 - 11:24 WIB
Direktur PT DAP: Tak...
Direktur PT DAP: Tak Ada Zat Berbahaya
A A A
MEDAN - Direktur PT Duta Ayumas Persada (DAP) Tahana Djuandi menjamin bahwa produk-produk makanan yang dihasilkan perusahaannya tidak mengandung zat berbahaya.

Tahana Djuandi yang akrab disapa Jimmy saat didampingi penasihat hukumnya, Sukiran, menjelaskan bukti jaminan tidak ada bahan berbahaya dalam produk perusahaannya adalah ada hasil investigasi Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Medan terhadap seluruh material yang diolah PT DAP.

Melalui investigasi secara komprehensif tersebut, tidak ditemukan kandungan bahan berbahaya dalam seluruh produk PT DAP. Mulai dari bahan mentah hingga produk yang telah diproses, kata Jimmy kepada wartawan, Rabu (25/3). Jimmy mewakili PT DAP memberikan apresiasi terhadap kinerja BBPOM menginvestigasi seluruh produk melalui penelitian di laboratorium yang terakreditasi dan menerapkan jaminan mutu bertaraf internasional.

Sebab, kata dia, BBPOM merupakan lembaga resmi yang dilindungi undang-undang (UU) dalam pengawasan obat dan makanan yang menerapkan quality management system (QMS) 17025 dengan ISO 9001 yang meneliti melalui lima tahapan. Jimmy mengakui, PT Duta Ayumas Persada menggunakan zat pewarna, tapi tidak berbahaya dan diperuntukkan bagi produksi makanan.

Dia menjelaskan, pewarna tambahan pangan yang digunakan untuk warna merah Allura dengan nama IDACOL terdaftar di BPOM RI dengan nomor ML 277739007118. Sementara pewarna kuning FCF dengan nama Idacol terdaftar di BPOM RI dengan nomor ML 277739003118.

Karena itu, sampai saat ini tidak ada konsumen yang dirugikan dan melakukan sengketa atau keberatan serta melaporkan saus cabe merek Dena, Sunflower, dan Bola Dunia, kata Jimmy. Disinggung soal izin produksi saus cabe Sunflower dan Bola Dunia yang habis masa berlakunya, Jimmy menegaskan, sedang proses perpanjangan. Pengurusan izin itu memakan waktu karena perpindahan sistem dari manual ke online, katanya.

Sementara penasihat hukum Jimmy, Sukran mengungkapkan, hasil uji laboratorium terbaru memastikan produk yang dihasilkan PT DAP tidak mengandung bahan atau zat berbahaya yang dikenal dengan istilah Rodamin B. Karena itu, dia meminta konsumen atau mitra usaha jangan resah.

Hasil terbaru ini menunjukkan bahwa kita tidak menggunakan zat pewarna berbahaya atau bahan tekstil di produk kami. Perlu diketahui, kami yang meminta agar dilakukan pengujian tersebut, ujar Sukiran didampingi B Silalahi. Sukiran memastikan sejak beroperasi 1973 silam, pihak perusahaan senantiasa menjaga kualitas dan bahan baku yang dipasok.

Apalagi selama ini BBPOM selalu rutin mengecek ke pabrik atau mengambil contoh produk di pasaran. Polda Sumut tetap berpegang bahwa PT DAP positif menggunakan zat pewarna tekstil dalam produknya. Semua itu berdasarkan hasil pemeriksaan di laboratorium BPOM Medan dan Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumut. Hasilnya, saus tersebut positif menggunakan zat pewarna tekstil.

Rencananya dalam pekan ini penyidik akan menggelar perkara untuk menetapkan tersangka dalam kasus tersebut, kata Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Helfi Assegaf kepada KORAN SINDO MEDAN, Rabu (25/3).

Frans marbun
(ftr)
Berita Terkait
Potensi Sikomandan Cukup...
Potensi Sikomandan Cukup Besar di Sumatera Utara
Penyuluh di Sumatera...
Penyuluh di Sumatera Utara Ikuti Pelatihan TOT Proyek SIMURP
Bentrok 2 Fakultas Pecah,...
Bentrok 2 Fakultas Pecah, Aktivitas Mahasiswa di Kampus USU Diliburkan
UP DATE Covid-19 Provinsi...
UP DATE Covid-19 Provinsi Sumatera Utara
Permintaan Turun, Ekspor...
Permintaan Turun, Ekspor Karet Sumatera Utara Anjlok
Kabanjahe Karo Sumatera...
Kabanjahe Karo Sumatera Utara Diguncang Gempa M4,7
Berita Terkini
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
6 jam yang lalu
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
6 jam yang lalu
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
7 jam yang lalu
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
8 jam yang lalu
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
8 jam yang lalu
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
8 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved