Kecelakaan di Laboratorium, UI Anggap Kelalaian Mahasiswa

Senin, 16 Maret 2015 - 20:16 WIB
Kecelakaan di Laboratorium,...
Kecelakaan di Laboratorium, UI Anggap Kelalaian Mahasiswa
A A A
DEPOK - Dalam insiden di ruang praktikum Fakultas Farmasi, pihak Universitas Indonesia menganggap murni kelalaian mahasiswa. Kendati sempat melukai belasan mahasiswa, UI memastikan tidak ada yang terluka serius.

Staf Kantor Komunikasi UI, Egia Etha Tarigan menerangkan, saat itu mahasiswa FFUI sedang menjalankan kegiatan perkuliahan praktikum di laboratorium. (Baca: Kecelakaan di Laboratorium, 14 Mahasiswa UI Terluka)

"Terjadi letupan saat mereka melakukan praktikum. Ini karena kelalaian mahasiswa," katanya kepada wartawan, Senin (16/3/2015).

Dikatakan, Tim Laboratorium telah menjalankan tugasnya sesuai SOP (standar operasional prosedur). Namun musibah terjadi ketika kegiatan praktikum telah berjalan karena mahasiswa terlambat mengangkat pemanas Bunsen hingga larutan sampel dalam labu destilasi hampir kering.

"Benar ada korban luka tapi mereka sudah boleh pulang ke rumah," katanya. Luka yang dialami para korban adalah luka jahitan dan luka di bagian sekitar wajah dan leher akibat serpihan kaca dari labu destilasi.

Ditegaskan, tidak ada yang terluka akibat bahan kimia. Karena pada praktikum tersebut tidak menggunakan bahan kimia berbahaya.

"Menurut laporan yang kami terima ada labu destilasi meledak. Sejumlah mahasiswa terkena serpihan labu destilasi. Mereka sempat dilarikan ke rumah sakit terdekat," tegasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Pasca Terjadinya Kecelakaan...
Pasca Terjadinya Kecelakaan Kerja, Garis Polisi Dipasang di Proyek PLTP Dieng
27 Kasus Kecelakaan...
27 Kasus Kecelakaan Kerja Terjadi di PT SGS Sejak 2020
Karyawan Pabrik Kayu...
Karyawan Pabrik Kayu Lapis di Luwu Meninggal Tertarik Mesin
Perbaiki Septic Tank,...
Perbaiki Septic Tank, Wawi Tewas Tertimpa Dinding di Jagakarsa
Kecelakaan Kerja di...
Kecelakaan Kerja di Luwu Kembali Terjadi, Seorang Karyawan Meninggal Dunia
Remaja di Jakarta Rentan...
Remaja di Jakarta Rentan Kecelakaan Kerja, Diperlukan Aplikasi Layanan Kesehatan Digital
Berita Terkini
Anggota Polres Dumai...
Anggota Polres Dumai Tewas di Tempat Hiburan Malam, Mulut Keluarkan Busa
2 jam yang lalu
Tangan Seorang Bocah...
Tangan Seorang Bocah di Jombang Luka Parah Akibat Ledakan Petasan
3 jam yang lalu
2 Jenazah Korban KKB...
2 Jenazah Korban KKB Teridentifikasi, Dimakamkan di Yahukimo Jika Tak Dijemput Keluarga
4 jam yang lalu
Wajib Tahu! Kenali BPHTB...
Wajib Tahu! Kenali BPHTB saat Jual Beli Properti di Jakarta
4 jam yang lalu
Remaja Berkostum Badut...
Remaja Berkostum Badut Tewas Tenggelam di Sungai Mahakam, Nekat Terjun Cari Topi Labubunya yang Jatuh
4 jam yang lalu
Kisah Perang Bhatoro...
Kisah Perang Bhatoro Katong vs Ki Ageng Kutu dalam Penyebaran Islam di Ponorogo
5 jam yang lalu
Infografis
Indonesia di Puncak...
Indonesia di Puncak Klasemen, Lolos ke Piala Dunia!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved