Hati-Hati Modus Penemuan Cek

Senin, 09 Maret 2015 - 10:56 WIB
Hati-Hati Modus Penemuan...
Hati-Hati Modus Penemuan Cek
A A A
MEDAN - Belakangan ini modus penipuan oleh dilakukan oknum tidak bertanggung jawab semakin marak di Kota Medan.

Mulai dari SMS (pesan singkat) meminta pulsa, lowongan kerja hingga modus penemuan cek yang dibungkus dalam sebuah amplop. Zulfahmi Harahap, 25, Medan Amplas saat menemani temannya yang menemukan cek bodong Mesha Kanafi Harahap, 25.

Dia menceritakan temannya Mesha saat pulang ke rumah di Desa Paya Geli, Rabu (4/- 3) malam menemukan sebuah amplop berisi cek dari Bank BCA senilai Rp2,7 miliar, surat izin usaha perdagangan (SIUP) dan surat tanah dengan mencantumkan nomor pemilik cek tersebut. Ketika pemilik nomor itu dihubungi, si pemilik menyuruh membuka rekening baru Rp1,5 juta kemudian ditransfer ke dia.

Sebelumnya, pemilik cek mengatakan kalau cek berisi Rp2,7 miliar itu terlebih dahulu dipegang penemu, nanti akan diberikan Rp40 juta sebagai imbalannya. Lantaran tertarik dengan iming-iming Rp40 juta tersebut. Kesesakan harinya di pagi hari Mesha dan Zulfahmi mendatangi BCA terkait status cek itu. Pihak bank mengatakan kalau cek itu palsu.

“Setelah dikatakana palsu kami pun lemas, jadi kami diamkan sajalah. Padahal sebelumnya kami sudah merencanakan penggunaan uang yang dijanjikan pemilik cek tersebut. Kami lihat di internet kalau di Jawa sana sudah ada yang menjadi korban. Semoga di Medan tidak ada korban,” kata pria bercamata mata yang bekerja sebagai karyawan swasta ini.

Dia mengimbau apabila warga menemukan berkas cek di jalan ataupun depan rumah sebaiknya pertanyakan kepada bank terkait. “Kami tidak sempat mengirim duit. Makanya kita minta warga jangan sempat jadi korban penipuan,” katanya

Meskipun tidak dilaporkan kepada pihak kepolisian, ia tetap meminta agar kepolisian bisa memberantas tindak kejahatan tersebut. Pasalnya, kondisi seperti ini akan membuat warga semakin tidak nyaman. Sebelum ada korban lanjutan, maka dilakukan antisipasi dengan menangkap pelaku tersebut.

Irwan siregar
(ftr)
Berita Terkait
Potensi Sikomandan Cukup...
Potensi Sikomandan Cukup Besar di Sumatera Utara
Penyuluh di Sumatera...
Penyuluh di Sumatera Utara Ikuti Pelatihan TOT Proyek SIMURP
Bentrok 2 Fakultas Pecah,...
Bentrok 2 Fakultas Pecah, Aktivitas Mahasiswa di Kampus USU Diliburkan
UP DATE Covid-19 Provinsi...
UP DATE Covid-19 Provinsi Sumatera Utara
Permintaan Turun, Ekspor...
Permintaan Turun, Ekspor Karet Sumatera Utara Anjlok
Kabanjahe Karo Sumatera...
Kabanjahe Karo Sumatera Utara Diguncang Gempa M4,7
Berita Terkini
Sudirman Said: Kepemimpinan...
Sudirman Said: Kepemimpinan Berkelanjutan Lahir dari Sistem yang Kuat
1 jam yang lalu
Suma UI Dukung LGBT,...
Suma UI Dukung LGBT, Universitas Indonesia Lakukan Evaluasi Internal
1 jam yang lalu
Kasus Muara Enim, KPK:...
Kasus Muara Enim, KPK: Korupsi Terjadi sebelum Tahap Perencanaan-Penganggaran Dilakukan
2 jam yang lalu
Satgas Yonarhanud 1...
Satgas Yonarhanud 1 Kostrad Gagalkan Penyelundupan Sabu 21 Kg di Perbatasan RI-Malaysia
10 jam yang lalu
Aktivis Muda Nasional:...
Aktivis Muda Nasional: Persatuan Bangsa Penting di Tengah Tantangan Global
10 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 5,1...
Gempa Magnitudo 5,1 Guncang Bitung Sulawesi Utara, Dirasakan di Manado dan Ternate
13 jam yang lalu
Infografis
Lauren Sanchez, Jurnalis...
Lauren Sanchez, Jurnalis dan Pilot yang Taklukkan Hati Jeff Bezos
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved