Makanan Khas Bekasi & Jakarta Ini Masuk Rekor Muri

Senin, 09 Maret 2015 - 02:30 WIB
Makanan Khas Bekasi...
Makanan Khas Bekasi & Jakarta Ini Masuk Rekor Muri
A A A
BEKASI - Ribuan warga Bekasi memecahkan Museum Rekor Indonesia (Muri) setelah menyantap 3.000 bungkus makanan khas Bekasi dan Jakarta yakni gabus pucung. Ribuan porsi gabus pucung ini disajikan dalam acara makan bersama di Car Free Day (CFD) di sepanjang Jalan Ahmad Yani, Bekasi Selatan, Kota Bekasi.

”Pemecahan rekor Muri untuk segmen kuliner ini sebagai bentuk kampanye mempopulerkan gabus pucung kepada masyarakat,” ujar Wali Kota Bekasi, Rahmat Effendi, Minggu 8 Maret kemarin. Menurutnya, Pemkot Bekasi ingin gabung pucung semakin dikenal masyarakat Indonesia.

Selain dikenal, kata dia, gabus pucung sudah seharusnya masuk sebagai salah satu warisan budaya dari suku Betawi. Bahkan, rekor Muri tersebut mengalahkan rekor Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara dengan penyajian 2.500 bungkus makanan khasnya.

Pria yang akrab disapa Pepen ini menjelaskan, gabus pucung atau oleh orang Betawi menyebut sayur gabus pucung dulunya menjadi makanan primadona masyarakat Bekasi. Pada setiap acara adat atau acara sosial-masyarakat, menu gabus pucung selalu menjadi hidangan utama.

Hanya saja, lanjut dia, saat ini popularitas gabus pucung di generasi muda mulai menurun seiring banyaknya menu makanan modern yang masuk ke Kota Bekasi. Padahal, gabus pucung merupakan hidangan sangat menyehatkan, rasanya gurih dan nikmat.

”Generasi muda harus kembali mengenal dan mengonsumsi gabus pucung,” ungkapnya. Sabus pucung hampir menyerupai masakan rawon, milik masyarakat di Jawa Timur. Bedanya, gabus pucung menggunakan ikan gabus, sementara rawon memakai daging sapi.

Dengan masuknya gabus pucung dalam Muri, diharapkan akan menarik minat mayarakat dari luar Kota Bekasi untuk mengonsumsi gabus pucung. Hanya saja, untuk mendapatkan bahan baku berupa ikan gabus kini semakin sulit karena area rawa yang menjadi tempat berkembang biak ikan jenis ini semakin habis.

Banyak warung gabus pucung di Kota Bekasi mendatangkan ikan itu dari daerah di luar Kota Bekasi, seperti Sumatera dan Kalimantan. Perwakilan Muri, Awan Rahargo mengatakan, kegiatan pembagian gabus pucung yang diadakan di Bekasi memang sudah memenuhi persyaratan pemecahan rekor.

”Sebelumnya kami mencatat sebanyak 2.500 porsi, kali ini mencapai 3000 lebih,” katanya saat menyerahkan penghargaan.
(whb)
Berita Terkait
Jaga Pasokan Pangan,...
Jaga Pasokan Pangan, 3 Pasar di Bekasi Beroperasi hingga Malam
Wilayah di Bekasi yang...
Wilayah di Bekasi yang Menggunakan Nama Harapan
K-eco Pax Global Bangun...
K-eco Pax Global Bangun Ruangan Lab Komputer di Sekolah Tunas Alam
Agustus 2020, Pembangunan...
Agustus 2020, Pembangunan Underpass Bulak Kapal Dimulai
Wali Kota Bekasi Minta...
Wali Kota Bekasi Minta Mendikbud Rumuskan Kebijakan Keringanan Biaya Kuliah Warganya
Begini Penampakan Gepokan...
Begini Penampakan Gepokan Uang Rp5 Miliar dari OTT Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi
Berita Terkini
Dudung Sidak Pasar Induk...
Dudung Sidak Pasar Induk Kramat Jati, Ini Hasilnya
26 menit yang lalu
Bobby Nasution Dukung...
Bobby Nasution Dukung Kongres HMI ke-33 Digelar di Sumatera Utara
3 jam yang lalu
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
3 jam yang lalu
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
5 jam yang lalu
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
5 jam yang lalu
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
6 jam yang lalu
Infografis
Keringanan PBB-P2 DKI...
Keringanan PBB-P2 DKI Jakarta 2026 Berlaku Bertahap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved