Usai Digugat, Pemkot Bekasi Berikan Santunan Korban Jalan Rusak

Senin, 02 Maret 2015 - 18:01 WIB
Usai Digugat, Pemkot...
Usai Digugat, Pemkot Bekasi Berikan Santunan Korban Jalan Rusak
A A A
BEKASI - Pemkot Bekasi akan memberikan santunan belasungkawa kepada keluarga korban Ponti Kadron Nainggolan (52) yang tewas akibat jalan rusak di Jalan Siliwangi, pada 8 Februari 2014 lalu.

Pemberian santunan ini dilakukan setelah Wali Kota Bekasi digugat oleh keluarga korban."Kami akan berikan santunan belasungkawa sebesar Rp5 juta kepada keluarga korban, bantuan diberikan langsung melalui Dinas Sosial," ujar Wali Kota Bekasi, Rahmat Effendi kepada Sindonews, Senin (2/3/2015).

Menurutnya, gugatan yang dilayangkan keluarga korban kecelakaan akibat jalan rusak di Jalan Raya Siliwangi, Kecamatan Bantargebang itu adalah hak hukum setiap warga negara."Kami hormati, dan kami ikuti proses hukumnya," katanya.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Bekasi Sopandi Budiman menambahkan, pihaknya mulai menyusun materi pembelaan menghadapi gugatan yang dilayangkan ahli waris korban kecelakaan di Jalan Raya Siliwangi."Kita akan mengumpulkan fakta-fakta kegiatan yang dilaksanakan di Jalan Raya Siliwangi Kota Bekasi sepanjang tahun 2014," tambahnya.

Dishub turut digugat bersama Gubernur Jawa Barat Ahmad dan Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi. Dalam gugatan itu, kata dia, Pemkot Bekasi dianggap lalai memasang rambu-rambu peringatan di sekitar lokasi kejadian

"Kami akan mempelajari secara detail kasusnya. Dan kami belum mengetahui adanya kelalaian," katanya. Sopandi mengaku, langkah awal yang akan dilakukan pihaknya dengan memastikan lokasi terjadinya kecelakaan yang menewaskan korban Ponti Kadron Nainggolan. Setelah itu, dilakukan pengecekan kelengkapan rambu lalu lintas

"Termasuk laporan kegiatan pemasangan rambu di lokasi itu pada tahun 2014, karena kejadiannya sudah setahun yang lalu," ungkapnya.

Kuasa hukum korban dari LBH Jakarta, Nelson Nikodemus Simamora mengatakan, pihaknya tak akan mencabut gugatan di pengadilan. Sebab, gugatan tak hanya mewakili keluarganya. Tapi, seluruh pengguna Jalan Raya Siliwangi.

"Pemeliharaan jalan adalah tanggung jawab pemerintah," katanya. Namun, dalam gugatannya meminta para tergugat memberi ganti rugi secara materiil dan immateriil kepada ahli waris sebesar Rp 809 juta lebih.

Diberitakan sebelumnya, warga Desa Limus Nunggal, Jalan Raya Narogong Km 15 RT 03/05, Cileungsi, Kabupaten Bogor Ponti Kadron Nainggolan tewas dalam kecelakaan lalu lintas, pada 8 Februari 2014.

Korban dihantam truk dari arah berlawanan sepeda roda sepeda motornya masuk ke lubang jalan rusak. Anaknya, Sulastri Maeda Yoppy (35) melayangkan gugatan ke Pengadilan Negeri (PN) Bekasi soal jalan rusak di Jalan Siliwangi.

Dalam gugatan ini, Sulastri mendudukkan empat pihak sebagai tergugat, Gubernur Jawa Barat, Kepala Dinas Bina Marga Jawa Barat, Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi dan Kepala Dinas Perhubungan Kota Bekasi.
(whb)
Berita Terkait
Jaga Pasokan Pangan,...
Jaga Pasokan Pangan, 3 Pasar di Bekasi Beroperasi hingga Malam
Wilayah di Bekasi yang...
Wilayah di Bekasi yang Menggunakan Nama Harapan
K-eco Pax Global Bangun...
K-eco Pax Global Bangun Ruangan Lab Komputer di Sekolah Tunas Alam
Agustus 2020, Pembangunan...
Agustus 2020, Pembangunan Underpass Bulak Kapal Dimulai
Wali Kota Bekasi Minta...
Wali Kota Bekasi Minta Mendikbud Rumuskan Kebijakan Keringanan Biaya Kuliah Warganya
Hujan sejak Siang, Sejumlah...
Hujan sejak Siang, Sejumlah Permukiman Warga di Kota Bekasi Mulai Tergenang
Berita Terkini
JPO Tendean yang Ditabrak...
JPO Tendean yang Ditabrak Truk Belum Dievakuasi, Polisi Tunggu Pengerahan Alat Berat
15 menit yang lalu
Universitas Yarsi Dorong...
Universitas Yarsi Dorong Budidaya Perikanan melalui Inovasi POC di Desa Mandalamekar
15 menit yang lalu
Rumah di Koja Jakarta...
Rumah di Koja Jakarta Utara Kebakaran, Diawali Suara Ledakan
18 menit yang lalu
Truk Crane Tabrak JPO...
Truk Crane Tabrak JPO di Tendean, Lalu Lintas Menuju Blok M Macet Parah
1 jam yang lalu
Gunung Semeru Kembali...
Gunung Semeru Kembali Erupsi Pagi Ini, PVMBG: Waspadai Awan Panas dan Guguran Lava
2 jam yang lalu
516 Unit Layanan di...
516 Unit Layanan di Wilayah 3T, PNM Perluas Akses Pembiayaan bagi Masyarakat Prasejahtera
12 jam yang lalu
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved