Warga Keluhkan Tumpukan Sampah Pasar Pegandon Kendal

Senin, 23 Februari 2015 - 14:19 WIB
Warga Keluhkan Tumpukan...
Warga Keluhkan Tumpukan Sampah Pasar Pegandon Kendal
A A A
KENDAL - Keluhkan bau busuk sampah, puluhan warga dan pedagang Pasar Pegandon, Kendal, Jawa Tengah, memprotes pengelola pasar. Warga menilai pihak pengelola Pasar Pegandon sengaja menumpuk sampah di belakang pasar hingga berhari-hari dan menimbulkan bau busuk.

Awalnya, aksi protes warga Desa Penanggulan, Kecamatan Pegandon, Kendal, Jawa Tengah, Senin (23/2/2015) siang berlangsung damai. Aksi berubah panas saat warga yang hendak menemui kepala pasar dihalang-halangi petugas.

Sempat terjadi adu mulut dan aksi saling dorong. Warga tetap merangsek mencari Kepala Pasar Pegandon.

Kecewa tidak ditemui Kepala Pasar yang terkesan menghindar, warga kemudian membawa gerobak berisi penuh sampah ke depan Kantor Pasar Pegandon. Warga kembali meneriakkan tuntutan dan menggelar poster tuntutan.

Menurut Koordinator Forum Pemuda Pemudi Belakang Pasar (FPP Belpas)Pegandon Rasto, pihak pasar tidak ada itikad baik untuk membersihkan sampah, khususnya di belakang Pasar Pegandon.

Menurutnya, sampah dibiarkan menumpuk hingga berminggu-minggu sehingga menimbulkan bau busuk. Warga khawatir tumpukan sampah yang bau dan kotor ini menimbulkan berbagai macam penyakit seperti diare, TBC, hingga gangguan pernapasan.

Sementara, warga sekitar Pasar Pegandon, Akhirudin, juga meminta agar pengelola pasar segera membersihkan sampah yang sudah menumpuk dan menimbulkan bau tidak sedap.

Setelah bernegosiasi, pihak pengelola pasar akhirnya bersedia menandatangani kesepakatan bahwa sampah tidak lagi dibuang di belakang pasar dan akan diangkut dua hari sekali.
(zik)
Berita Terkait
Pengolahan Sampah dan...
Pengolahan Sampah dan Rendahnya Kesadaran Jadi Masalah Serius
Rayakan HPSN, Kemkominfo...
Rayakan HPSN, Kemkominfo Ajak Kelola Sampah untuk Kesejahteraan Masyarakat
Sampah Elektronik di...
Sampah Elektronik di Indonesia Diprediksi Tembus 4,4 Juta Ton, Begini Cara Mengatasinya
Horor! 100 Ton Sampah...
Horor! 100 Ton Sampah Menumpuk di Kali Jambe Bekasi
Saset Jadi Penyumbang...
Saset Jadi Penyumbang Sampah Plastik Terbesar di Indonesia
Kasus Penumpukan Sampah...
Kasus Penumpukan Sampah yang Mengganggu Warga
Berita Terkini
Bandar Narkoba yang...
Bandar Narkoba yang Bikin 3 Polisi Gugur di Katingan Ditangkap!
2 jam yang lalu
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
3 jam yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
4 jam yang lalu
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
4 jam yang lalu
Polisi Sebut Kaca Gedung...
Polisi Sebut Kaca Gedung BGN Pecah Akibat Pemuaian, Bukan Penembakan
4 jam yang lalu
LRT Jakarta Fase 1B...
LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Tersambung 100 Persen, Ditargetkan Beroperasi Agustus 2026
4 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved