Buruh Mau Upah Setara Gaji PNS DKI, Ini Kata Kadin

Jum'at, 06 Februari 2015 - 23:07 WIB
Buruh Mau Upah Setara...
Buruh Mau Upah Setara Gaji PNS DKI, Ini Kata Kadin
A A A
JAKARTA - Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) mengaku banyak pertimbangan jika buruh minta upah setara gaji PNS DKI.

Menurut Wakil Kadin Chris Canter, bila ingin kenaikan gaji, kaum buruh harus meningkatkan performa kerjanya.

"UMR itu hanya patokan, bahwa perusahaan tidak boleh memberikan gaji kepada pekerja di bawah itu. Sebaliknya gaji buruh diatas dari UMR juga tidak masalah, asalkan produktifitas dan performa baik. Karena sejauh ini, swasta telah melakukan itu," beber Chris ketika dihubungi, Jumat (6/2/2015).

Mengenai soal profit yang didapat pegawai swasta, Chris mencontoh seperti gaji manager pada perusahaan swasta, bukan tidak mungkin gaji manager setingkat PNS DKI.

Karena itu, lanjut Chris, bila ingin menaikan UMR buruh setingkat gaji PNS tanpa ada perhitungan matang, sama saja membuat buruh menjadi malas.

"Nantinya teman buruh akan berpikir mereka tidak harus kerja karena akan dapat gaji gede. Sedangkan teman PNS kan dapat gaji segitu dengan beberapa potongan lebih, salah satunya terlambat datang yang membuat mereka (PNS) kehilangan ratusan ribu," tutup Chris.
(ysw)
Berita Terkait
Aksi Tolak Upah Minimum...
Aksi Tolak Upah Minimum DIY
Upah Minimum Provinsi...
Upah Minimum Provinsi Sulsel Ditetapkan Rp3.165.876
Daftar UMP 2026 di 36...
Daftar UMP 2026 di 36 Provinsi, Siapa Paling Besar?
Pengusaha Ancam Potong...
Pengusaha Ancam Potong Gaji Buruh, Jika Gubernur Naikkan UMP
Bawa Boneka Pocong,...
Bawa Boneka Pocong, Buruh Gelar Aksi Unjuk Rasa Tolak UMP di Balai Kota DKI Jakarta
Beberapa Daerah Akan...
Beberapa Daerah Akan Tetap Naikan Upah Minimum Provinsi
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
1 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
1 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
1 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
2 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
3 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
5 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved