Lumba-lumba Terdampar di Pantai Parangtritis n

Kamis, 05 Februari 2015 - 11:15 WIB
Lumba-lumba Terdampar...
Lumba-lumba Terdampar di Pantai Parangtritis n
A A A
BANTUL - Seekor lumba-lumba terdampar di Pantai Parangtritis, sekitar pukul 05.00 WIB kemarin. lumba-lumba seukuran tubuh orang dewasa itu terdampar ditepi laut kira-kira berjarak sekitar 50 meter dari bibir pantai.

Lumbalumba tersebut sempat menjadi tontonan warga sekitar yang ingin menyaksikan dari dekat. Komandan SAR Pantai Parangtritis Ali Sutanto Joko Saputro membenarkan peristiwa terdamparnya lumba-lumba tersebut. Pagi itu, seorang warga yang sedang berjalan-jalan ditepi pantai melihat lumba-lumba menepi.

Melihat mamalia tersebut, warga langsung melaporkannya ke posko SAR dan langsung ditindaklanjuti oleh petugas SAR. “Kami langsung turun untuk melihat kondisinya,” ujarnya, kemarin. Setelah melihat kondisinya masih dalam keadaan utuh dan sepertinyasehat, duadari 17 petugas SAR yang saat itu sedang berjaga langsung berupaya mengevakuasi ketengah laut dengan menggiring.

Sebab, jika tidak diusir, lumba- lumba tersebut dikhawatirkan akanmati. Ali menambahkan, petugas SAR nampaknya mengalami kesulitan dalam mengevakuasi lumba- lumba tersebut karena ikan yang konon bersahabat dengan manusia itu tidak ingin kembali ke laut. Tubuh mamalia yang menghadap ke utara (darat) sulit dibalik kearah samudra. Ketika dibalik posisi tubuhnya, lumba-lumba tersebut balik lagi kedaratan lagi.“Tidak bersedia kembali,” tuturnya.

Karena kesulitan tersebut, petugas harus berjuang sekitar satu jam untuk mengembalikan tubuh mamalia ke tengah. Kedua petugas SAR harus menggotong tubuh mamalia naas tersebut, membawanya ke tengah, dan melepaskannya. Ketika di tengah, lumbalumba tersebut langsung berenang dan menghilang ditelan ombak Samudra Hindia.

Kejadian terdamparnya lumba- lumba tersebut merupakan yang kedua kalinya di Pantai Parangtritis. Kejadian pertama terjadi 2014 lalu dan saat itu ikan lumba-lumba yang terdampar ditemukan dalam keadaan tak bernyawa. Menurut Ali, kemungkinan besar lumba-lumba tersebut kebingungan atau memburu makanannya hingga ke tepi. “Biasanya musim-musim seperti ini memang ada yang terdampar,” ungkapnya.

Warga Parangtritis, Danang mengatakan, kejadian terdamparnya ikan tersebut bukan pertama karena sebelumnya ada ikan jenis lain juga menepi ke Pantai Parangtritis. Namun kebanyakan terdampar dalam keadaan sudah mati.

“Baru kali ini ikannya hidup. Tadi sebetulnya sudah ada petugas Dinas Perikanan yang datang tetapi karea lumba-lumba sudah dikembalikan ke laut, petugas itu kembali lagi,” tuturnya.

Erfanto linangkung
(ftr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Kemenkes Tunggak 80%...
Kemenkes Tunggak 80% Pembayaran Penanganan COVID-19 ke RSUD Yogya
Berita Terkini
Sahroni Minta Polisi...
Sahroni Minta Polisi Tindak Tegas Pungli Pengendara di Jakbar Biar Gak Menjamur!
9 menit yang lalu
Masyarakat Diimbau Jaga...
Masyarakat Diimbau Jaga Jarak Aman 3 Meter dari Jaringan dan Instalasi Listrik
1 jam yang lalu
Operasi Patuh Jaya 8-21...
Operasi Patuh Jaya 8-21 Juni 2026, Pengendara Copot Pelat Nomor Jadi Target
4 jam yang lalu
Kasus Tudingan Ijazah...
Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Segera Disidang, Roy Suryo: Kayaknya Ini Didorong Termul yang Ngamuk
5 jam yang lalu
Kejari Manggarai Barat...
Kejari Manggarai Barat Setor Rp2 Miliar Uang Korupsi ke Kas Negara
5 jam yang lalu
Macet Parah, Pengendara...
Macet Parah, Pengendara Diminta Hindari Exit Tol Sentul Selatan
6 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved