Meski Sakit, Piki Memaksa Ikut Pendidikan Menwa

Selasa, 20 Januari 2015 - 14:56 WIB
Meski Sakit, Piki Memaksa...
Meski Sakit, Piki Memaksa Ikut Pendidikan Menwa
A A A
YOGYAKARTA - Kendati dalam kondisi sakit, Piki Puspitasari, mahasiswa jurusan Fisika UGM yang meninggal saat mengikuti pendidikan dasar Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Resimen Mahasiswa (Menwa), tetap memaksa agar diizinkan mengikuti semua kegiatan Menwa.

Hal inilah yang diungkapkan Direktur Kemahasiswaan UGM Dr Senawi kepada sindonews.com, Selasa (20/1/2014). Menurut Senawi, Piki meninggal dunia pada Senin (19/1/2014) sore. Sebelum pingsan dan akhirnya meninggal, Piki masih sempat beristirahat makan siang dan melaksanakan sholat Dhuhur.

"Menurut keterangan yang saya dapat, Piki terus memaksa untuk diperbolehkan terus bisa ikut kegiatan. Setelah beristirahat siang, peserta diklat kemudian diminta berkumpul kembali di lapangan untuk melanjutkan kegiatan. Tapi kegiatan sore belum juga dimulai, Piki pingsan," ujarnya.

Dikatakan Senawi, pihaknya merasa sangat kehilangan karena Piki termasuk mahasiswa yang aktif, baik di kelas maupun di kegiatan mahasiswa. Ia pun bangga Piki memiliki kemauan keras untuk menjadi pemimpin masa depan.

"Musibah ini jelas tidak diharapkan akan terjadi. Namun kami merasa bangga memiliki mahasiswa seperti Piki yang memiliki prinsip dan komitmen," imbuhnya.

Menanggapi keinginan keluarga Piki yang meminta visum dilakukan, Senawi menuturkan, hal tersebut merupakan hak keluarga Piki. Namun, dia meyakini tidak ada kejadian atau tindakan kekerasan pada kegiatan Menwa.

Senawi pun mengaku telah bertemu keluarga Piki dan keluarga menyatakan keikhlasannya. "Keluarga tahu kalau Piki akan mengikuti kegiatan Menwa seharian karena Piki memang pamitnya seperti itu, sebelum berangkat," tuturnya.

Berdasarkan informasi, Piki sempat mengalami pingsan 3 kali selama mengikuti kegiatan pendidikan dasar Menwa. Sayangnya, tak berapa lama usai pingsan yang ketiga Piki menghembuskan nafas terakhirnya.

(lis)
Berita Terkait
Ada Kekerasan di Ospek...
Ada Kekerasan di Ospek Unesa, Kampus Lakukan Evaluasi Total
Diduga Ada Kekerasan...
Diduga Ada Kekerasan Verbal di Ospek Unesa, Pihak Kampus Meradang
Bisa Tampung 200 Ribu...
Bisa Tampung 200 Ribu Anggota, LINE OpenChat Dipakai untuk Ospek Online
Siapkan 5 Aplikasi ini...
Siapkan 5 Aplikasi ini Biar Ospek Daring Kamu Makin Lancar!
Perbedaan Ospek Jurusan,...
Perbedaan Ospek Jurusan, Ospek Fakultas dan Ospek Kampus, Ini Informasinya
Komisi X DPR akan Panggil...
Komisi X DPR akan Panggil Kampus yang Ospeknya Bermasalah
Berita Terkini
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, Asosiasi Minta Vape Legal Dibedakan dengan Penyalahgunaan Narkoba
34 menit yang lalu
Transformasi KAI Hadirkan...
Transformasi KAI Hadirkan Pengalaman Perjalanan Setara bagi Perempuan, Lansia, dan Disabilitas
1 jam yang lalu
Pramono Bakal Nobar...
Pramono Bakal Nobar Final Piala Dunia di JIS, Jagokan Messi Angkat Trofi
1 jam yang lalu
Ada Demo Mahasiswa di...
Ada Demo Mahasiswa di Jalan Medan Merdeka Selatan, Arus Lalin Dialihkan
2 jam yang lalu
Sahroni Minta Polisi...
Sahroni Minta Polisi Tindak Tegas Pelaku Karhutla Kalimantan
2 jam yang lalu
Mahasiswa Kembali Turun...
Mahasiswa Kembali Turun ke Jalan, Bawa 3 Tuntutan
2 jam yang lalu
Infografis
Adu Pendidikan Gatot...
Adu Pendidikan Gatot Nurmantyo vs Mahfud MD, Calon Menko Polkam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved