Soekirman Tinjau Pelosok Naik Trail

Kamis, 15 Januari 2015 - 13:05 WIB
Soekirman Tinjau Pelosok...
Soekirman Tinjau Pelosok Naik Trail
A A A
SERDANGBEDAGAI - Warga Desa Pertambatan, Kecamatan Dolok Masihul, Kabupaten Serdangbedagai (Sergai) mendapat kunjungan Bupati Soekirman dan Ketua DPRD Syahlan Siregar, Rabu (14/1).

Berbeda seperti biasa, untuk bisa sampai ke desa berbatasan langsung Kabupaten Simalungun itu, orang nomor satu Sergai tersebut kali ini hanya dengan motor trail. Karena berada persis di tengah- tengah areal perkebunan, akses jalan ke desa tersebut memang cukup berat dan berlumpur.

Lebih mudah dengan motor trail, ketimbang mobil. Meski sedikit berumur, namun Soekirman masih tampak lincah. Jalan tanah berbatu, bahkan berlumpur tergenang air pun diterabasnya. Dalam perjalanan yang diawali dari rumah Dinas Camat Dolok Masihul, di Desa Pekan Kamis, Soekirman turut mengajak sejumlah Kepala Dinas, terutama mereka yang berkaitan dengan urusan infrastruktur.

Di antaranya, Dinas PU Bina Marga, Tata Ruang Pemukiman (Tarukim), Pertanian Peternakan (Tannak), Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA). “Mereka ini sengaja dibawa. Naik motor bisa lihat langsung. Kalau cuma di peta kadang banyak salahnya,” kata Soekirman beralasan.

Sepanjang perjalanan ke Desa Pertambatan, guna mengelar bakti sosial. Soekirman dan rombongan menyempatkan singgah ke sejumlah lokasi. Perhatian itu tertuju ke SD Negeri 105424 di Desa Bukit Cermin. Bagaimana tidak, ketika melintas areal sekolah tampak lagi tergenang air. Dari keterangan sejumlah guru dan warga setempat diketahui bahwa banjir itu akibat meluapnya Sungai Sibaro.

Sebelumnya, saluran irigasi yang ada di desa itu juga sempat diteliti Soekirman. “Ini kenapa, kok bisa ngak ada airnya, seolah sudah tak terpakai lagi,” katanya kepada Kadis PSDA Prihatina Sagala. Dinas PSDA pun dimintanya untuk segera mengevaluasi kenapa kondisinya menjadi tak terpakai.

“Meski warga di sini sudah beralih fungsi dari padi menjadi petani sawit. Toh irigasi ini setidaknya bisa menjadi saluran buang air guna antisipasi banjir. Juga buat cuci warga di sini kan bermanfaat juga,” katanya.

Sementara itu, Ketua DPRD Syahlan Siregar mengaku cukup prihatin dengan kondisi infrastruktur yang ada. Tak hanya di Kecamatan Dolok Masihul, yang berbatasan Simalungun, tapi kondisi seperti ini, diakuinya masih banyak ditemui di daerah pelosok lainnya.

“Kita akan dukung Pemkab untuk pembenahan infrastruktur di pedesaan, seperti yang ditargetkan Bupati Soekirman,” katanya.

Erdian Wirajaya
(ftr)
Berita Terkait
Potensi Sikomandan Cukup...
Potensi Sikomandan Cukup Besar di Sumatera Utara
Penyuluh di Sumatera...
Penyuluh di Sumatera Utara Ikuti Pelatihan TOT Proyek SIMURP
Bentrok 2 Fakultas Pecah,...
Bentrok 2 Fakultas Pecah, Aktivitas Mahasiswa di Kampus USU Diliburkan
UP DATE Covid-19 Provinsi...
UP DATE Covid-19 Provinsi Sumatera Utara
Permintaan Turun, Ekspor...
Permintaan Turun, Ekspor Karet Sumatera Utara Anjlok
KPK Gelar OTT di Labuhanbatu...
KPK Gelar OTT di Labuhanbatu Sumatera Utara
Berita Terkini
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
41 menit yang lalu
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
1 jam yang lalu
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
2 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
10 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
10 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
11 jam yang lalu
Infografis
Usia Pensiun Pekerja...
Usia Pensiun Pekerja di Indonesia Naik Jadi 59 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved