Harga BBM Turun, Tarif Taksi Tidak Turun

Rabu, 07 Januari 2015 - 02:16 WIB
Harga BBM Turun, Tarif...
Harga BBM Turun, Tarif Taksi Tidak Turun
A A A
JAKARTA - Operator taksi ternama Blue Bird belum merencanakan penurunan tarif taksi. Pasalnya penetapan tarif taksi saat ini tidak hanya dilihat berdasarkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis premium saja.

Kepala Humas Blue Bird Group Teguh Wijayanto mengatakan, saat ini tarif yang berlaku di moda taksi DKI Jakarta sama yakni Rp7.500 untuk flagfall (buka pintu) dan Rp4.000/kilometer.

Dibandingkan tarif taksi dari operator lain, lanjut Teguh, tarif Blue Bird paling rendah kenaikannya dari Rp7.000 menjadi Rp7.500, dan Rp3.600 menjadi Rp4.000/kilometer atau hanya 7%.

Dikatakan Teguh, tarif taksi diatur melalui Surat Keputusan Gubernur, berdasarkan usulan Organda DKI.

"Tarif taksi disusun berdasarkan banyak hal, bukan hanya BBM.
Ada faktor upah, inflasi, nilai tukar dolar terhadap rupiah, suku cadang," papar Teguh kepada wartawan, Selasa 6 Januari kemarin.

Menurutnya, selain membutuhkan proses di Pemprov DKI, perubahan tarif juga membutuhkan penyesuaian lain, seperti setting ulang pada meter argo.

Seperti diberitakan sebelumnya, Ketua Dewan Pengurus Pusat Organda Eka Sari Lorena mengatakan terlalu berisiko jika tarif angkutan umum diturunkan pascaturunnya harga BBM.

Hal ini dikarenakan harga BBM yang akan naik-turun atau fluktuatif ke depannya, sesuai harga minyak dunia.

Dia menegaskan, selain harga BBM, biaya operasional kendaraan umum juga dipengaruhi harga suku cadang kendaraan.

Pemerintah resmi menetapkan harga BBM baru solar dan premium. Solar harga terbaru menjadi Rp7.250/liter dari sebelumnya Rp7.500 /liter.

Sedangkan premium menjadi Rp7.600/liter dari sebelumnya Rp8.500/lite‎r.
(whb)
Berita Terkait
Lin Kuning di Jember...
Lin Kuning di Jember Disulap Jadi Angkutan Umum Sultan
Menhub Izinkan Angkutan...
Menhub Izinkan Angkutan Umum Kembali Beroperasi Besok
4 Artis yang Suka Naik...
4 Artis yang Suka Naik Kendaraan Umum
Angkutan Umum Naikkan...
Angkutan Umum Naikkan Tarif, Dirjen Hubdat: Itu Mekanisme Pasar
Miris, Usaha Angkutan...
Miris, Usaha Angkutan Umum di Semarang Mati Suri
Dishub Sulsel Larang...
Dishub Sulsel Larang Angkutan Umum Tak Layak Beroperasi
Berita Terkini
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
12 menit yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
30 menit yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalteng Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
47 menit yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
7 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
7 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
7 jam yang lalu
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved