Hari Infanteri, TNI Pamer Alutsista

Sabtu, 20 Desember 2014 - 12:01 WIB
Hari Infanteri, TNI...
Hari Infanteri, TNI Pamer Alutsista
A A A
GUNUNGKIDUL - TNI menggelar upacara Hari Infanteri yang dipusatkan di Alun-alun Wonosari, kemarin.

Berbagai alat utama sistem pertahanan (alutsista) diboyong dan dipamerkan kepada semua warga di Gunungkidul. Semua wargapun bisa mendekati, bahkan naik di berbagai tank atau panser yang dimiliki TNI. Selain itu TNI juga digelar pasar murah serta sunatan massal. Peringatan Hari Infanteri ini diawali dengan kegiatan pleton beranting yaitu Yudha Wastu Pramuka Jaya dengan berjalan menyusuri jalur gerilya Panglima Besar Jenderal Sudirman sejauh 250 kilometer.

Tapak tilas tersebut dimulai dari makam Pahlawan Semaki Yogyakarta dan menyusuri jalur rute gerilya Panglima Besar Jenderal Sudirman yang ada di wilayah Gunungkidul. Seluruh prajurit yang mengikuti kegiatan tapak tilas ini berjalan kaki secara beranting dan finis di Alun-alun Wonosari.

Agenda kemudian dilanjutkan dengan upacara militer yang dipimpin langsung Komandan Pusat Kesenjataan Infanteri, Mayjend TNI Hinas Siburian. Dalam upacara peringatan Hari Infanteri ini, dia meminta seluruh anggota TNI meneladani sikap Panglima Besar Jenderal Sudirman dalam menjalankan tugas menjaga kedaulatan NKRI. “TNI harus bisa bersinergi dengan masyarakat sehingga menjadi lebih kuat. Teladani Panglima Sudirman,” ucapnya saat menjadi inspektur upacara, kemarin.

Dijelaskannya, kemanunggalan TNI dengan rakyat merupakan kesaktian TNI dalam mempertahankan NKRI. Sehebat apa pun TNI, kata dia, tanpa ada kemanunggalan dengan rakyat tidak akan ada artinya. Untuk itu, semua anggota TNI harus bisa bersinergi dengan masyarakat sehingga tercipta keamanan dan kedaulatan NKRI. “Melalui peringatan Hari Infanteri ini, kami berharap jajaran TNI bisa meningkatkan profesionalismenya dalam menjalankan tugasnya,” katanya.

Sementara, usai upacara, ratusan warga terus berduyunduyun mendatangi alun-alun pemkab. Kondisi tanah lapangan yang becek tidak menyurutkan warga dengan mengajak anak-anak mereka untuk bisa melihat dari dekat berbagai senjata yang dipajang di sisi selatan alun-alun tersebut.

Salah seorang warga, Risty, mengaku sengaja datang ke Alun-alun Wonosari untuk melihat pameran senjata milik TNI AD bersama anaknya yang masih duduk di bangku taman kanak-kanak.

Bahkan anaknya pun nekat minta naik di atas bodi salah satu tank milik TNI AD tersebut. “Anak saya minta foto, dan ternyata diperbolehkan juga untuk foto,” ucapnya.

Suharjono
(ftr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Telan Investasi Rp14...
Telan Investasi Rp14 Triliun, Tol Yogya-Bawen Satukan Kawasan Joglosemar di 2023
Berita Terkini
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
1 jam yang lalu
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
3 jam yang lalu
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
4 jam yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
4 jam yang lalu
2 Pemuda di Depok Ditangkap,...
2 Pemuda di Depok Ditangkap, Celurit hingga Airsoft Gun Disita Polisi
4 jam yang lalu
Teknologi Pupuk Hayati...
Teknologi Pupuk Hayati Dongkrak Produktivitas Sawah di Subang, Hasil Panen Tembus 4,76 Ton per Hektare
14 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved