SKPD Harus Siapkan Ruang Khusus Perokok

Jum'at, 19 Desember 2014 - 11:51 WIB
SKPD Harus Siapkan Ruang...
SKPD Harus Siapkan Ruang Khusus Perokok
A A A
PALEMBANG - Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumsel Lesty Nuraini mengimbau, seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) menyiapkan ruangan khusus bagi para perokok sebelum aturan mengenai kawasan tanpa rokok (KTR) diberlakukan, 2015 mendatang.

Menurut Lesty, imbauan ini wajib diindahkan untuk menyukseskan KTR. “Jika sarana lokasi khusus merokok di lingkungan SKPD tidak tersedia, justru membuat sejumlah pegawai setempat yang meru pakan perokok masih nekat merokok di dalam ruangan kerjanya. Atau, mereka merokok di luar ruangan, namun tetap di lingkungan Kantor SKPD setempat,” kata Lesty seusai rapat lanjutan pembahasan Raperda KTR di Kantor Pemprov Sumsel, kemarin.

Lesty menegaskan, aturan KTR saat ini berbentuk peraturan gubernur (Pergub). Aturan tersebut masih belum maksimal. Diharapkan dengan adanya Perda KTR, aturan ini bisa disambut positif oleh pegawai ataupun masyarakat. “Dalam penerapannya nanti tentu akan ada petugas mengawasi. Masing-masing kepala SKPD akan menjadi penanggung jawab pelaksanaan Perda KTR ini,” tegasnya.

Kepala Biro Hukum dan HAM Setda Sumsel Ardani menegaskan, saat ini, naskah rancangan perda mengenai KTR terus disempurnakan untuk selanjutnya dibawa ke DPRD Sumsel. Acuan hukum penggodokan raperda itu, lanjutnya berdasarkan PP Nomor 19 tahun 2012 tentang Kawasan Tanpa Rokok.

“Secara perlahan, akan kita terapkan di seluruh kabupaten/kota, tetapi kita menyadari, kalau kita dari Pemprov harus menerapkannya terlebih dulu baru menginstruksikan ke tiap kabupaten/kota,”ucapnya.

Andhiko Tungga Alam
(ftr)
Berita Terkait
Perindo Sumatera Selatan...
Perindo Sumatera Selatan Bagikan KTA Berasuransi
Trunk Show di Gerbong...
Trunk Show di Gerbong LRT Sumatera Selatan
Titik Baru Investasi...
Titik Baru Investasi Sumatera Selatan, Banyuasin!
Bupati Musi Banyuasin...
Bupati Musi Banyuasin Aktifkan Siskamling
Ulang Tahun Pertama,...
Ulang Tahun Pertama, Nama ASPENKU Diresmikan
MY Terima Audiensi PKBM...
MY Terima Audiensi PKBM Khoiruh Ummah
Berita Terkini
Kakanwil Imigrasi Bali...
Kakanwil Imigrasi Bali Felucia Sengky Ratna Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan
13 menit yang lalu
Serahkan Jenazah Pilot...
Serahkan Jenazah Pilot PT AMA, Pangkogabwilhan III Kutuk Keras Penembakan Pelayan Kemanusiaan
19 menit yang lalu
Penelitian Unair: Galon...
Penelitian Unair: Galon Polikarbonat Tak Terkait Gangguan Hormon hingga Kanker
1 jam yang lalu
Pramono Minta Penambahan...
Pramono Minta Penambahan 1.000 Siswa Sekolah Rakyat untuk Anak Broken Home hingga Pengamen
1 jam yang lalu
Berbagi Kebahagiaan,...
Berbagi Kebahagiaan, Komunitas Pajero One Santuni Puluhan Anak Yatim
2 jam yang lalu
Dinilai Tak Sesuai Budaya...
Dinilai Tak Sesuai Budaya Sunda, MUI Sesalkan Lagu 'Lalaki Langit' karya Bupati Purwakarta
2 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved