LPS: 90% Bank Dilikuidasi Akibat Kecurangan Pemilik

Selasa, 16 Desember 2014 - 10:53 WIB
LPS: 90% Bank Dilikuidasi...
LPS: 90% Bank Dilikuidasi Akibat Kecurangan Pemilik
A A A
BANDUNG - Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) mencatat, kebanyakan perbankan yang pailit bahkan sampai dilikuidasi disebabkan oleh kecurangan dan penggelapan yang dilakukan pengurus atau pemilik bank.

Demikian dikatakan Kepala Eksekutif LPS Kartika Wirjoatmodjo kepada wartawan di sela-sela acara Broad Engagement dengan tajuk Penguatan Penegakan Hukum Dalam Rangka Meningkatkan Integritas dan Akuntabilitas Pelaksanaan Likuidasi, di Hotel Hilton Jalan Pasir Kaliki, Kota Bandung, kemarin.

“Berdasarkan catatan, sekitar 90% bank yang dilikuidasi disebabkan ada nya kecurangan yang di la-kukan pengurus dan pemilik bank yang melarikan uang nasabah,” ungkapnya. Dari berbagai kejadian yang tercatat, terangnya, para pelaku kejahatan perbankan me milih nasabah dari kalangan menengah ke bawah sebagai targetnya.

“Pengawasan bagi dunia perbankan yang menggarap kalangan menengah ke ba wah relatif masih longgar,” sebutnya. Selain itu, nasabah dari kalangan ini menurutnya masih relatif awam mengenai dunia perbankan. Sehingga sangat mudah untuk dikelabui dengan menawarkan produk tabung an dengan bunga yang sangat tinggi.

“Hal tersebut menjadi peluang yang besar bagi pelaku kejahatan. Selain pengawasan yang masih longgar, perhatian dari masyarakat juga tidak terlalu besar karena uang dari nasabah tidak terlalu besar,” katanya. Dia menyebutkan, kebanyakan kejahatan perbankan ini terjadi di Bank Perkreditan Rakyat (BPR). Kebetulan, banyak kalangan menengah ke bawah ini menjadi target pasar BPR.

“Oleh karena itu, kami minta masyarakat untuk berhati-hati dalam berinvestasi keuangan di lembaga keuangan. Lembaga keuangan yang di pilih harus selektif,” imbaunya.

Fauzan
(ftr)
Berita Terkait
Ridwan Kamil, Gubernur...
Ridwan Kamil, Gubernur yang Inspiratif
Upaya Pelestarian Batik...
Upaya Pelestarian Batik Jawa Barat
Gubernur Jawa Barat...
Gubernur Jawa Barat Tandatangani Kerja Sama Banjir dan Longsor
PR Besar, Ribuan Kilometer...
PR Besar, Ribuan Kilometer Jalan di Jabar Minim Fasilitas Lalu Lintas
Gubernur Jabar Serahkan...
Gubernur Jabar Serahkan Bantuan kepada Mahasiswa Papua
Investasi di Jabar Tertinggi,...
Investasi di Jabar Tertinggi, Kang Emil Kalahkan Anies, Khofifah, dan Ganjar
Berita Terkini
Tragis! Wanita Tewas...
Tragis! Wanita Tewas usai Jatuh dari Lantai 27 Apartemen di Cempaka Putih
8 menit yang lalu
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
2 jam yang lalu
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
3 jam yang lalu
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
3 jam yang lalu
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
4 jam yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
4 jam yang lalu
Infografis
Anggoro Eko Cahyo, Dirut...
Anggoro Eko Cahyo, Dirut Baru Bank Syariah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved