Empat Merak Hijau Dilepasliarkan

Minggu, 14 Desember 2014 - 13:06 WIB
Empat Merak Hijau Dilepasliarkan
Empat Merak Hijau Dilepasliarkan
A A A
YOGYAKARTA - Empat merak hijau koleksi Gembira Loka (GL) Zoo akhirnya dilepasliarkan di Padang Sadengan Taman Nasional (TN) Alas Purwo, Banyuwangi.

Pelepasan keempat merak hijau dilakukan oleh Di rektur Konservasi Keanekara gaman Hayati (KKH) Kementerian Kehutanan, Bambang Dahono Aji. Keempat merak hijau yang dilepasliarkan, tiga di antaranya berjenis kelamin jantan dan satu lainnya betina. Keempat merak ini merupakan hasil si taan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Yog ya kar ta dari masyarakat.

Kini populasi merak hijau terus menurun karena kerusakan habitat. Karena itu, Bambang meminta agar perkembangan keempat merak itu terus dipantau. “Terus dipantau agar bisa berkembang biak sehingga populasinya akan bertambah,” ucap Bambang kemarin. Pelepasliaran ini merupakan kerja sama dengan mitra Gem bira Loka Zoo dan TN Alas Pur wo. Gembira Loka membantu peningkatan dan pengembangan kaitan konservasi keanekaragaman hayati.

“Tiap me nyita, kita titipkan ke Gembira Loka.” “Di kebun binatang ter sebut satwa sitaan dipersiapkan supaya saatnya nanti siap di le pas - liarkan, termasuk dicek kesehatannya melalui pemeriksaan laboratorium. Kalau sudah siap baru dilepasliarkan,” kata Kepala BKSDA DIY Amy Nurwati.

Di Padang Sadengan saat ini ter dapat 126 ekor banteng dan ter identifikasi ada 47 merak serta sejumlah rusa. Kawasan ini juga diisi sejumlah hewan predator seperti anjing hutan dan macan. Sementara itu, Direktur Utama Gembira Loka Zoo, KMT A Tirtodiprojo berharap kerja sama dengan BKSDA dan pihak TN Alas Purwo bisa lebih ditingkatkan lagi. Dia juga berharap merak yang ada di TN Alas Pur wo nantinya bisa menjadi ikon Banyuwangi.

Merak hijau yang dilepas liarkan bukan satwa pertama yang disiapkan melalui GL Zoo. Sebelumnya juga ada elang jawa yang disiapkan di GL Zoo dan dilepasliarkan di Gunungkidul.

sodik
(ars)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Kemenkes Tunggak 80%...
Kemenkes Tunggak 80% Pembayaran Penanganan COVID-19 ke RSUD Yogya
Berita Terkini
Rekam Jejak Eks Ketua...
Rekam Jejak Eks Ketua PN Kudus yang Dipecat karena Tilep Uang Rp2 Miliar
7 menit yang lalu
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Polda NTT Perkuat Kesehatan Mental Personel lewat USEFT
21 menit yang lalu
Menkes Pastikan Korban...
Menkes Pastikan Korban Penyekapan di Bandung Jalani Rehabilitasi dan Rekonstruksi secara Optimal
49 menit yang lalu
Ketua Komisi I DPRK...
Ketua Komisi I DPRK Mimika: Perlindungan Warga Sipil Papua Butuh Kolaborasi
52 menit yang lalu
Homedoki Umumkan Pemenang...
Homedoki Umumkan Pemenang Umrah, Perjalanan ke Tanah Suci Agustus 2026
56 menit yang lalu
2 Polisi Dibacok OTK...
2 Polisi Dibacok OTK saat Sedang Bertugas, Gus Falah: Ancaman Serius terhadap Supremasi Hukum
58 menit yang lalu
Infografis
Empat Indikator Uni...
Empat Indikator Uni Eropa Bersiap untuk Perang Besar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved