Marshal jadi Guru Besar Ilmu Hukum UMP

Minggu, 23 November 2014 - 11:56 WIB
Marshal jadi Guru Besar...
Marshal jadi Guru Besar Ilmu Hukum UMP
A A A
PALEMBANG - Setelah menunggu selama tiga tahun,Marshal NG akhirnya dikukuhkan menjadi guru besar di Universitas Muhammadiyah Palembang (UMP).

Pengukuhan ini dilakukan di Auditorium De wan Pimpinan Wilayah (DPW) Muhammadiyah Sumsel, ke marin. Dalam orasi ilmiahnya yang berjudul ”Pihak tergugat yang melaksanakan putusan PTUN merupakan tindakan Contempt Of Court”, Marshal menyoroti ketidak adilan bagi pengugat (masyarakat) yang sering di lakukan pihak tergugat (pemerintah).

”Pemerintah sebagai tergugat terkadang menganggap sepele putusan PTUN terhadap mereka (masyarakat). Artinya terjadila Contempt Of Courtalias harga diri PTUN sebagai lembaga yudikatif telah diabaikan oleh pihak tergugat (pemerintah),” jelas Marshal. Dia mengakui bahwa untuk melaksanakan sebuah pera dilan membutuhkan juga dana yang cukup besar.

Sehingga dalam penemuan ilmiahnya ter bukti adanya sisi ketida kadilan bagi masyarakat pencari kea dilan. ”Di sini terbukti harus adanya perlindungan hukum bagi masyarakat yang mengharapkan tuntutan era reformasi dan tuntutan hukum,”tegasnya.

Dalam kesimpulannya, Marshal meminta perlin dungan hukum dengan cara meng godok peraturan hukum baru untuk melakukan eksekusi terhadap tergugat yang tidak melak sanakan putusan PTUN ter sebut. ”Saya mengerjakan karya ilmiah ini lebih kurang selama 3 tahun untuk mencari data dan menemukan bukti-bukti di lapangan. Ba nyak pelanggaran tersebut terjadi,”ujarnya.

Terpisah Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang (UMP) DR. H. M. Idris mengatakan, pengukuhan guru besar di UMP telah berlangsung sebanyak dua kali. Sedangkan UMP sendiri memiliki empat guru besar sebagai tenaga pengajar yang ahli di bidangnya.

”Dua di bidang Hukum dan FKIP serta dua orang guru besar lainya berada di fakultas kedokteran,”tuturnya. Idris mengatakan, di UMP ada sebanyak 50 tenaga pengajar (dosen) yang tengah menyelesaikan tesis karya ilmiahnya untuk dapat menjadi guru besar selanjutnya.

”Semoga dalam acara pengukuhan guru besar Ilmu Hukum di forum sedang senat terbuka UMP bisa memberikan motivasi bagi dosen lain. Karena ada 50 dosen di UMP begelar doktor,”pungkasnya.

Muhammad moeslim
(ars)
Berita Terkait
Perindo Sumatera Selatan...
Perindo Sumatera Selatan Bagikan KTA Berasuransi
Trunk Show di Gerbong...
Trunk Show di Gerbong LRT Sumatera Selatan
Titik Baru Investasi...
Titik Baru Investasi Sumatera Selatan, Banyuasin!
Bupati Musi Banyuasin...
Bupati Musi Banyuasin Aktifkan Siskamling
Ulang Tahun Pertama,...
Ulang Tahun Pertama, Nama ASPENKU Diresmikan
MY Terima Audiensi PKBM...
MY Terima Audiensi PKBM Khoiruh Ummah
Berita Terkini
Tak Hanya Andalkan Teknologi,...
Tak Hanya Andalkan Teknologi, KAI Bangun Loyalitas via Pelayanan Berkualitas
7 jam yang lalu
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
8 jam yang lalu
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
10 jam yang lalu
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
11 jam yang lalu
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
12 jam yang lalu
Gapasdap: Penggunaan...
Gapasdap: Penggunaan B50 untuk Kapal Bebani Biaya Operasional Angkutan Penyeberangan
12 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026, Argentina Ditantang Cape Verde
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved