23 Ribu Jiwa Penduduk Blitar Pengangguran

Senin, 17 November 2014 - 20:03 WIB
23 Ribu Jiwa Penduduk...
23 Ribu Jiwa Penduduk Blitar Pengangguran
A A A
BLITAR - Sebanyak 23.046 jiwa penduduk usia produktif, di Kabupaten Blitar tercatat sebagai pengangguran. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat pun mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blitar menggelar bursa kerja setiap tahun.

"Data ini mengacu rilis BPS tahun 2013. Bahwa 3,74% dari 855.357 jiwa penduduk Kabupaten Blitar berstatus pengangguran. Ini harus diatasi dengan bursa kerja," ujar Sekretaris Komisi IV DPRD Kabupaten Blitar Gatot Darwoto, Senin (17/11/2014).

Angka pengangguran, baik tingkat SLTA maupun sarjana, selalu bertambah setiap musim kelulusan tiba. Sementara di Kabupaten Blitar sendiri, tidak banyak lowongan pekerjaan yang bisa diharapkan bagi para pencari kerja.

Tidak banyak perusahaan yang mampu menampung angka kelulusan. Disisi lain, pemerintah kurang maksimal dalam menyampaikan informasi kerja. Akibatnya, tidak sedikit warga yang memburu informasi kerja, termasuk di antaranya menjadi buruh migran ilegal.

"Jumlah perusahaan yang ada tidak berbanding lurus dengan angka kelulusan setiap tahunya. Ini harus segera dibenahi dengan menggandeng perusahaan di dalam maupun luar Blitar," terangnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Blitar Herman Widodo mengakui, bursa kerja akan menguntungkan kedua belah pihak. Dalam hal ini dinas hanya sebatas membantu memberikan informasi.

"Hanya sebatas informasi. Tidak sampai pada merekomendasikan. Sebab setiap perusahaan memiliki standar masing-masing," pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
Angka Pengangguran Jawa...
Angka Pengangguran Jawa Barat Tertinggi di Indonesia
Angka pengangguran Agustus...
Angka pengangguran Agustus Capai 8,42 Juta Orang
Pengangguran Usia Muda...
Pengangguran Usia Muda Banyak, Pemerintah Diminta Sediakan Pelatihan
Angka Pengangguran di...
Angka Pengangguran di Kota Makassar Mulai Mengalami Penurunan
7,86 Juta Orang Indonesia...
7,86 Juta Orang Indonesia Nganggur, Pengamat UI: Isu Serius dan Butuh Perhatian
Pelatihan Las Gratis...
Pelatihan Las Gratis untuk Kurangi Angka Pengganguran
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
1 jam yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
1 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
2 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
2 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
3 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
3 jam yang lalu
Infografis
23 Pemain Timnas Indonesia...
23 Pemain Timnas Indonesia U-17 Proyeksi Piala Asia U17 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved