Penutupan Tambak Udang Belum Tentu Akhir Tahun 2014

Senin, 10 November 2014 - 07:00 WIB
Penutupan Tambak Udang...
Penutupan Tambak Udang Belum Tentu Akhir Tahun 2014
A A A
BANTUL - Meski Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul pernah mengatakan bakal menutup tambak udang di sepanjang Pantai Selatan Bantul tanggal 31 Desember 2014, keputusan tersebut belum final. Pemkab Bantul masih belum mengambil kebijakan komprehensif lainnya.

Bupati Bantul Sri Suryawidati mengatakan, belum lama ini pemilik lahan, Gusti Hadi (adik dari Sri Sultan HB X), melakukan dialog dan sosialisasi dengan semua pengusaha tambak udang di kawasan pesisir Pantai Selatan Bantul. Dalam dialog tersebut, pihak Keraton sebenarnya tidak melarang aktivitas tambak di kawasan Sultan Ground.

"Tambak itu tidak dilarang, asalkan sesuai dengan aturan," ujarnya, Minggu (9/11/2014).

Ida, panggilan akrab Bupati, belum dapat memastikan apakah penutupan tersebut akan dilaksanakan 31 Desember mendatang. Sebab, dari ungkapan Gusti Hadi, aktivitas tambak udang ternyata diperbolehkan asalkan ada aturan.

Sampai saat ini, Pemkab Bantul belum memiliki peraturan tata letak tambak udang tersebut. Rancangan peraturan daerah tentang Rencana Dasar Tata Kelola (RDTK) kawasan belum juga kelar. Meski Perda Zonasi sudah ada, hal tersebut belum cukup kuat untuk mengatur keberadaan tambak udang di kawasan Pantai Selatan Bantul.

Ida tampak belum yakin apakah akan dilaksanakan serempak tanggal 31 Desember mendatang. "Belum tahu apakah 31 Desember ataupun menunggu Perda terlebih dahulu," tambahnya.

Namun, Ida mengaku tidak akan terlalu tegas dalam persoalan tambak udang tersebut. Karena, Ida sadar tidak bisa memberi pekerjaan terhadap orang-orang yang selama ini bekerja di tambak-tambak udang tersebut.

Sementara itu, Kapolres Bantul AKBP Surawan mengatakan, Polres Bantul akan melakukan penertiban. Namun, semua itu bergantung pada sikap Pemkab Bantul.
(zik)
Berita Terkait
Chevron Kolaborasi Tingkatkan...
Chevron Kolaborasi Tingkatkan Produktivitas Petambak Udang di Berau
Dongkrak Ekspor Udang...
Dongkrak Ekspor Udang Indonesia lewat Modernisasi Tambak
Wow! Pengembangan Tambak...
Wow! Pengembangan Tambak Udang Vaname Manfaatkan Satelit Amerika
Danrem 011 Lilawangsa...
Danrem 011 Lilawangsa Panen Udang Vaname Usaha Mandiri
Bupati Jembrana Ikut...
Bupati Jembrana Ikut Panen Udang Vaname Teknologi Hyper Density di Situbondo
Nelayan Lampung Timur...
Nelayan Lampung Timur Belajar Pengelolaan Tambak Udang Ramah Lingkungan
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
8 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
11 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
12 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
12 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
13 jam yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
13 jam yang lalu
Infografis
22 Tahun Mangkrak, 109...
22 Tahun Mangkrak, 109 Tiang Monorel di Jakarta Dibongkar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved