Penipuan di ATM Marak Lagi

Sabtu, 11 Oktober 2014 - 18:32 WIB
Penipuan di ATM Marak...
Penipuan di ATM Marak Lagi
A A A
KARAWANG - Polres Karawang mengimbau agar masyarakat waspada terhadap orang asing yang berbaik hati menawarkan jasa mengeluarkan kartu yang sulit keluar di mesin ATM (anjungan tunai mandiri).

Kewaspadaan perlu dilakukan lantaran telah banyak korban penipuan dengan modus serupa, membantu nasabah mengeluarkan kartu ATM yang termakan mesin.

"Itu modus lama. Tapi sekarang marak kembali di Karawang, terlebih di daerah pelosok, " ujar Kapolres Karawang, AKBP Daddy Hartadi melalui Kasat Reskrim Polres Karawang, AKP Doni Satria Wicaksono, Sabtu (11/10/2014).

Menurut Doni, jika warga mendapatkan hal seperti itu, dalam artian saat bertransaksi di mesin ATM kemudian error dan kartunya "tertelan", dianjurkan untuk segera menghubungi call centre bank bersangkutan.

"Tak perlu meminta bantuan orang asing, terlebih dia bukan staf dari bank bersangkutan," lanjutnya.

Dijelaskan Doni, modus yang digunakan pelaku adalah dengan berpura-pura berbaik hati menawarkan jasa saat nasabah mengalami kesulitan transaksi di mesin ATM.

Kemudian pelaku mengutak-atik mesin tersebut, setelah itu berdalih kalau kartu ATM tertelan mesin dan mengarahkan nasabah melapor ke bank bersangkutan.

"Namun setelah dicek di bank bersangkutan, tiba-tiba jumlah uang direkeningnya berkurang dan berpindah ke rekening lain," papar Doni.

Diakui Doni, aksi kejahatan di mesin ATM memang sulit terdeteksi. Meski demikian, pihaknya terus berupaya dan melakukan penyelidikan untuk mengungkap sekaligus meringkus pelakunya.

"Untuk itu kami juga mengharapkan peran sertanya dari masyarakat. Jika mendapatkan hal seperti itu, segera melapor ke polisi," katanya.

Kasus kejahatan di mesin ATM seperti ini memang marak kembali. Kasus ini sering terjadi di kawasan pelosok yang jaraknya cukup jauh dari pusat pemerintahan Kabupaten Karawang.

Seorang warga yang namanya enggan dikorankan mengaku dirinya pernah mengalami hal serupa, beberapa hari lalu.

"Saat itu saya malam-malam ke ATM yang berada di kawasan Rengasdengklok. Saat tengah bertransaksi, tiba-tiba mesin error. Secara bersamaan datang orang menawarkan jasanya dan membantu saya. Namun setelah dia mengutak-atik mesin, tiba-tiba saya diarahkan oleh dia untuk mendatangi bank terkait. Kata dia sih lartu ATM saya tertelan di mesin," ujarnya.

Namun ketika dicek di bank, uang di rekeningnya berkurang dan berpindah ke rekening lain.
(sms)
Berita Terkait
Kasus Penipuan WO Ayu...
Kasus Penipuan WO Ayu Puspita: 207 Korban, Kerugian Capai Rp11,5 Miliar
Waspadalah, Ini Jenis-jenis...
Waspadalah, Ini Jenis-jenis Penipuan di Online Shop yang Sering Terjadi
Kisahnya Dijadikan Film,...
Kisahnya Dijadikan Film, Berikut 10 Tukang Tipu Paling Terkenal
Demi Cuan, Waspadai...
Demi Cuan, Waspadai Modus-modus Pengemis Gadungan Ini
5 Mobil Mewah dan Rp52,5...
5 Mobil Mewah dan Rp52,5 Miliar Disita dalam Kasus Penipuan Robot Trading NET89, Bareskrim Polri Ungkap Aset Terka
Polrestabes Surabaya...
Polrestabes Surabaya Ungkap Penipuan Investasi Smartkost
Berita Terkini
Keberhasilan Memanfaatkan...
Keberhasilan Memanfaatkan Bonus Demografi Bergantung pada Kualitas Generasi Muda
1 jam yang lalu
Warga Wanam Harap Pembangunan...
Warga Wanam Harap Pembangunan PSN di Papua Selatan Dilanjutkan
1 jam yang lalu
PLN Cikarang Tegaskan...
PLN Cikarang Tegaskan Jarak Aman 3 Meter, Kegiatan Berisiko Tinggi Wajib Koordinasi
1 jam yang lalu
5 Jam Diperiksa Polda...
5 Jam Diperiksa Polda Metro, Saiful Mujani Dicecar 37 Pertanyaan
1 jam yang lalu
Tiket Jakarta Fair 2026...
Tiket Jakarta Fair 2026 Mulai Dibuka Hari ini, Targetkan 6 Juta Pengunjung
2 jam yang lalu
Tinjau SDN Babakan 01...
Tinjau SDN Babakan 01 Pascarevitalisasi, Wakil Wali Kota Tangsel Pastikan KBM Nyaman
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved