Ini Bahan dan Alat Pembersih Patung Dirgantara

Sabtu, 16 Agustus 2014 - 14:17 WIB
Ini Bahan dan Alat Pembersih...
Ini Bahan dan Alat Pembersih Patung Dirgantara
A A A
JAKARTA - Sejumlah petugas dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta akan segera memandikan Patung Pancoran atau Patung Dirgantara.

Sejumlah bahan untuk memandikan patung yang digagas Presiden pertama Bung Karno ini stengah dipersiapkan, mulai dari air hingga puluhan kilogram jeruk nipis.

"Untuk mencucinya kita menggunakan jeruk nipis dan alkali gliserol," kata Pengawas Pelaksana dari Balai Konservasi Disparbud Pemprov DKI Jakarta Andia Sumarno saat ditemui Sindonews di kawasan Pancoran, Sabtu (16/8/2014).

Andia juga menjelaskan, jeruk nipis terlebih dahulu dihaluskan dengan blender. Kemudian dilumurkan ke Patung Dirgantara itu. Kemudian, tunggu sampai lima menit lalu disikat dan dibilaas dengan air bersih.

"Setelah dicuci, patung ini akan dilapisi cairan paraloid B72 kadar 10 persen dalam kloroetana. Fungsinya melindungi patung dari zat polutan dan oksidasi," terangnya.

Bagian lain yang tak kalah pentingnya adalah tiang penyangga patung. Tiang ini juga akan dibersihkan dan dilapisi pelindung.

"Untuk membersihkan tiang penyangga kita menggunakan tipol ber pH netral dan untuk melindunginya kita memakai cairan masonceal," kata pria yang berumur 59 tahun ini.

Rencananya untuk memantau selama kondisi pencucian, patung yang dibuat pada tahun 1964-1965 ini akan dipasangi CCTV. Jadi jika ingin melihat perbandingan sebelum dan sesudah dicuci dapat terlihat. Pejabat yang ingin melihat prosesnya juga bisa.
(mhd)
Berita Terkait
Jelang Imlek, Patung...
Jelang Imlek, Patung Buddha Tidur Mulai Dibersihkan
Jelang Imlek, Patung...
Jelang Imlek, Patung Budha Setinggi 30 Meter di Medan Dibersihkan
Seni Patung sebagai...
Seni Patung sebagai Jalan Batin: Redy Rahadian dan Dialog antara Material, Energi, dan Spiritualitas
5 Patung Tersohor di...
5 Patung Tersohor di Jakarta, Nomor 3-4 Sempat Menuai Kontroversi
Sepanjang Pandemi, Hewan...
Sepanjang Pandemi, Hewan Peliharaan Wajib Dibersihkan
5 Tanda AC Harus Segera...
5 Tanda AC Harus Segera Dibersihkan
Berita Terkini
Exabytes dan Universitas...
Exabytes dan Universitas Ciputra Surabaya Perkuat Kontribusi Dunia Pendidikan
46 menit yang lalu
BNPP dan Pemkab Kepulauan...
BNPP dan Pemkab Kepulauan Meranti Percepat Pemerataan Pembangunan Kawasan Perbatasan
1 jam yang lalu
Sopir dan Penumpang...
Sopir dan Penumpang Alphard yang Cekcok dengan Satpam di Bundaran HI Ternyata Personel Polda Jabar
1 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026 Resmi Dibuka, UMKM dan Ekraf Lokal Siap Naik Kelas
2 jam yang lalu
Punya Usaha di Bangunan...
Punya Usaha di Bangunan Cagar Budaya? Ini Ketentuan Pengurangan PBB-P2 di Jakarta
4 jam yang lalu
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
13 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved