Dalang Korupsi Bansos di Banten Ditahan

Selasa, 12 Agustus 2014 - 06:25 WIB
Dalang Korupsi Bansos...
Dalang Korupsi Bansos di Banten Ditahan
A A A
SERANG - Kejaksaan Tinggi Banten akhirnya menahan aktor Intelektual kasus dugaan penyelewengan dana hibah (bansos) Provinsi Banten senilai Rp7,650 miliar TA 2011 dan 2012 Zainal Muttaqin di Rumah Tahanan Pandeglang, Senin (11/8/2014)

Penyidik Kejati Banten sebelumnya sudah menahan lima tersangka dalam kasus ini, yakni Asep Supriyadi, Dudi Setiadi, Sutan Amali, Wahyu Hidayat, dan Yudianto. Sementara itu tersangka lain yaitu Siti Hamilah hari ini tidak memenuhi panggilan penyidik lantaran dalam kondisi sakit.

Setelah dilakukan pemeriksaan oleh tim penyidik Kejati Banten selama 10 jam dari pukul 10.00 hingga 19.00 WIB, Zainal yang kini menjabat sebagai staf ahli gubernur bidang ekonomi di tahan di rumah tahanan Pandeglang.

Zainal ditahan berbeda dengan kelima tersangka lainnya yang ditahan di Rutan Pandeglang.

"Kita menahan enam tersangka, lima di Serang satu di Pandeglang karena pertimbangan tertentu. Penahanan ini juga berdasarkan Pasal 20 Pasal 21 KUHP," ujar Ketua Tim Penyidik Kejati Banten Alex Sumarna kepada wartawan di Kejati Banten.

Ia juga menjelaskan alasan penahan keenam tersangka untuk mempermudah penyidik memintai keterangan para tersangka serta untuk mengantisiapsi para tersangka menghilangkan barang bukti, dan juga mengantisipasi para tersangka melarikan diri. "Penahanan ini untuk mempercepat penyidikan lah," terangnya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan para saksi termasuk sebelumnya Sekretaris Daerah Provinsi Banten Muhadi yang sebelumnya diperiksa.

"Penyidik telah mendapatkan barang bukti yang cukup, termasuk keterangan dari Sekda, berkasnya hampir lengkap," tuturnya.

Ia juga enggan memberikan apakah ada tersangka lain yang terlibat kasus ini, "Masalah itu kita akan lihat hasil penyidikan seperti apa tergantung perkembangannya," tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
Mensos Juliari Batubara...
Mensos Juliari Batubara Menambah Jumlah Menteri yang Ditangkap KPK
Kerugian Negara Akibat...
Kerugian Negara Akibat Korupsi Bansos Jokowi Bertambah Jadi Rp250 Miliar
KPK Ungkap Isi Bansos...
KPK Ungkap Isi Bansos Presiden yang Dikorupsi dari Beras hingga Minyak Goreng
Strategi Mensos Risma...
Strategi Mensos Risma Menghindari Korupsi dalam Penyaluran Bansos
Cita Citata Siap Kembalikan...
Cita Citata Siap Kembalikan Honor Manggungnya Jika Diminta KPK
Korupsi Bansos Dibongkar...
Korupsi Bansos Dibongkar KPK: Beras Tidak Disalurkan ke Keluarga yang Berhak
Berita Terkini
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
1 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
2 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
4 jam yang lalu
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
14 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
16 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
16 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved