Banjir di Tanah Bumbu Kalsel, Dua Tewas

Senin, 11 Agustus 2014 - 17:00 WIB
Banjir di Tanah Bumbu...
Banjir di Tanah Bumbu Kalsel, Dua Tewas
A A A
JAKARTA - Dua orang tewas akibat banjir yang melanda Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Sementara, ratusan warga terpaksa mengungsi.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanah Bumbu Anwar S mengatakan, kedua korban meninggal dunia itu adalah Aris (27) dan Anisia (4). "Jenazah keduanya sudah diserahkan ke pihak keluarga," kata Anwar saat dihubungi Sindonews.com, Senin (11/8/2014).

Anwar mengatakan, saat ini banjir yang terjadi sejak Sabtu (9/8/2014) dini hari itu sudah surut. Sementara, jumlah pengungsi sebanyak 146 KK atau 618 jiwa.

Berdasarkan siaran pers dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), warga terdampak sebanyak 2.638 KK atau 7.617 jiwa. Banjir yang terjadi akibat hujan deras dan luapan sungai itu merendam 2.638 unit rumah.

BPBD dan masyarakat maupun dunia usaha, perusahaan, instansi terkait melakukan evakuasi masyarakat yang terdampak dan mendirikan dapur umum. Lokasi pengungsian berada di Gedung Majelis Talim, PKK Kecamatan, Kantor PDAM, Ruangan Sekolah SMPN 4 Sinar Bulan, Kantor DPD, dan keluarga terdekat.

BPBD Provinsi Kalimantan Selatan memberikan bantuan logistik dan mengerahkan personel tim reaksi cepat (TRC) dipimpin langsung oleh Kasubid Kedaruratan. Sementara, BPBD Kabupaten Tapin sebagai tetangga kabupaten terdekat memberikan bantuan personel TRC untuk membantu penanganan darurat banjir. Sedangkan BPBD Kabupaten Tanah Bumbu telah memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, sembako, terpal, kelambu, dan selimut. Kendala yang dihadapi adalah kurangnya speedboat.
(zik)
Berita Terkait
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Daftar Beberapa Ruas...
Daftar Beberapa Ruas Tol yang Tergenang Menurut Jasa Marga
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Berita Terkini
Asosiasi Kepala Desa...
Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia di NTB Dukung MBG Diperluas hingga Pelosok
5 menit yang lalu
BNPB Pulihkan Akses...
BNPB Pulihkan Akses Air Bersih di Merapi dengan Pipanisasi Sepanjang 30 Km
1 jam yang lalu
ITS Dorong Mahasiswa...
ITS Dorong Mahasiswa Kembangkan Inovasi untuk Mendukung Kinerja PLN
1 jam yang lalu
UI Tegaskan Kajian BEM...
UI Tegaskan Kajian BEM Psikologi soal LGBT Bukan Sikap Resmi Kampus
1 jam yang lalu
Warga Pertanyakan Perubahan...
Warga Pertanyakan Perubahan Aliran Kali Cikokol dan Luas Taman Potret
3 jam yang lalu
BMKG Operasikan Radar...
BMKG Operasikan Radar Laut Canggih di Sumatera, Percepat Peringatan Dini Tsunami
3 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved