PR Pengadilan Negeri Serang Menumpuk

Rabu, 06 Agustus 2014 - 02:51 WIB
PR Pengadilan Negeri...
PR Pengadilan Negeri Serang Menumpuk
A A A
SERANG - Pekerjaan rumah Pengadilan Negeri Serang masih sangat banyak. Tercatat hingga Agustus 2014 ada 1.349 perkara yang belum diputus atau masih menggantung. Adapun jumlah perkara baru berhasil ditangani bulan ini naik dari bulan lalu, yakni sebanyak 1.312 perkara.

Humas PN Serang Muhamad Lutfi mengatakan, waktu penanganan perkara oleh majelis hakim dibatasi selama lima bulan. Bilamana melebihi waktu yang telah ditentukan, pihak pengadilan negeri harus melaporkannya ke pengadilan tinggi Banten.

"Kalau tidak dilaporkan ke pengadilan tinggi nanti ditanyakan, apa alasanya sampai belum selesai," katanya, kepada wartawan, Selasa (5/8/2014).

Dia menjelaskan, jika belum selesai perkaranya, hakim diberi waktu penahanan tersangka 30 hari. "Masa penahananya akan diperpanjang oleh pengadilan selama 60 hari, dan kalau masih kurang, nanti bisa diperpanjang ke pengadilan tinggi selama 60 hari. Total masa penahanan selama 150 hari," jelasnya

Kendati banyak perkara belum diputus, Lutfi mengaku tidak menemui kendala. Dia beralasan, menumpuknya perkara yang belum diputus akibat banyaknya saksi yang diajukan jaksa, dan keterangan saksi yang berbelit-belit.

"Kita menerima perkara dari Kejari Serang, Kejari Cilegon, dan kejari lain dalam kasus korupsi. Jadi cukup banyak," ungkapnya.

Sementara itu, berdasarkan data di bulan Juli, dari 1.312 kasus, sekitar 10 persen atau 4 perkara telah diputus, dan 41 perkara masuk, sehingga menyisakan 1.349 perkara untuk bulan ini.

Dari 1.312 perkara tersebut, di antaranya terdiri 61 perkara gugatan, 17 perkara permohonan, 53 perkara hubungan industri, 1.156 perkara pidana biasa, dan 25 perkara tipikor.
(san)
Berita Terkait
Dua Eks Pemeriksa Pajak...
Dua Eks Pemeriksa Pajak DJP Kemenkeu Divonis 8 dan 9 Tahun Penjara
Dua Mantan Algojo Pengadilan...
Dua Mantan 'Algojo' Pengadilan Tipikor Jakarta Jadi Wakil Ketua Pengadilan Tinggi
Penuhi Panggilan Sebagai...
Penuhi Panggilan Sebagai Saksi Secara Online, Mardani Diminta Hadir Offline
Hasto Perintahkan Harun...
Hasto Perintahkan Harun Masiku Rendam HP dan Standby di DPP PDIP Agar Lolos dari KPK
Kewenangan Pengadilan...
Kewenangan Pengadilan Tindak Pidana Korupsi
Pengadilan Tipikor Jakarta...
Pengadilan Tipikor Jakarta Terapkan Protokol Kesehatan Secara Ketat
Berita Terkini
Catat! Minggu 28 Juni...
Catat! Minggu 28 Juni 2026 Tidak Ada CFD di Jalan Rasuna Said
15 menit yang lalu
Pramono Tegaskan Tak...
Pramono Tegaskan Tak Ada Aturan Baru Ganjil Genap
34 menit yang lalu
Besok Puncak HUT ke-499...
Besok Puncak HUT ke-499 Jakarta di Bundaran HI, Ini Info Rekayasa Lalu Lintas dan Titik Parkirnya
1 jam yang lalu
KPK Ungkap Biro Jasa...
KPK Ungkap Biro Jasa Harus Setor Rp100 Ribu hingga Rp2,5 Juta untuk Pengurusan Izin Tinggal WNA di Bali
3 jam yang lalu
Viral Kabar Ganjil Genap...
Viral Kabar Ganjil Genap di 28 Gerbang Tol Jakarta, Polda Metro Jaya Angkat Bicara
4 jam yang lalu
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
13 jam yang lalu
Infografis
Tunjangan Beasiswa LPDP...
Tunjangan Beasiswa LPDP Dalam Negeri Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved